Газовый генератор для дома с автозапуском.

gallery/mailservice (1)

В рамках данной статьи рассмотрим автозапуск газового генератора для дома с магистральным газом.

Немного про автозапуск и опции

Начнем с того, что автозапуск генераторов это трехэтапный процесс:

Обнаружение прекращения питания сети от внешней линии.

Подготовка и запуск ДВС генератора.

Подключение резервного питания в сеть после прогрева ДВС и выхода его на номинальную мощность.

Газовый генератор для дома с автозапуском может иметь и такие опции:

Задержка времени запуска при кратковременных отключениях питания на внешней линии. Чтобы понимать как выбрать такую опцию, ориентируйтесь на варианты с регулируемым временем задержки;

Предварительный прогрев картера ДВС. Как правило, это требует отдельных работ с двигателем, если газогенератор не предназначен для внешнего использования;

Защитные блокировки как ДВС, так и генератора. В том числе различные наборы защитной газовой арматуры, к выбору которой обязательно нужно привлечь профессионала;

Возможность запуска генератора (параллельно с внешней линией) при скачках параметров тока в этой линии.

Есть ещё много различных мелочей, но эти функции основные.

На заметку . Ряд газогенераторов (ДВС) не позволит обеспечить предварительный прогрев картера без большого объёма работ, обратите внимание на такую возможность при выборе. Параллельная работа с внешним питанием невозможна без существенных дополнений к схеме подключения. Такие работы оченьсложно выполнить своими руками .

Особенности газового генератора с автозапуском

Теперь о том, какие особенности имеет газовый генератор для дома с автозапуском в сравнении с другими.

В отношении климатических условий они изначально делятся на всепогодные, смонтированные в закрытых кожухах, имеющие подогрев для пуска при отрицательных температурах и модели, предназначенные для использования исключительно внутри помещений. Всепогодные без проблем можно установить внутри помещений, а внутренние не всегда можно использовать снаружи. Не отапливаемая постройка не поможет, и проблем с пуском зимой не избежать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Остальные отличия мы не рассмотрим, газовый генератор для дома с автозапуском в плане ДВС и генерации тока идентичен остальным, различия в узлах обеспечивающих подачу топлива (газа). Это оборудование само по себе сложнее, и не относится к электрике.

Теперь о проблемах газовых генераторов для дома с автозапуском. Сначала просто перечислим ситуации и последствия:

Невозможность пуска с первой попытки:

Повышенный износ стартера;

Общее снижение ресурса двигателя;

Невозможность введения резерва питания;

Дополнительная нагрузка на узлы подачи газа.

Способы устранения – это ограничение количества пусков (3-4), возможность отключения и пуска в ручном режиме после устранения причины, и временное отключение нагрузки до момента устойчивой работы двигателя.

Повторные короткие отключения внешней линии, превышающие период ожидания автозапуска:

Повышенный износ всех агрегатов двигателя, особенно турбины и особенно в холодное время года;

Отсутствие резерва питания, из-за невыхода генерации на номинальную мощность;

Лишние перепады токов при кратковременном включении генерации, что перегружаетавтоматику и электропроводкудома.

Способы устранения – это увеличение периода ожидания пуска, использование (пока Вы дома) режима ручного пуска или через радиоканал (брелок). Чтобы Ваш газовый генератор для дома с автозапуском не вышел из строя при наличии проблем с такими отключениями, используйте ручной режим обратного включения внешней линии питания. Практически любая схема включения АВР позволяет своими руками подключить нужный рубильник, в том числе по временной схеме. Или можно ввод в дом резерва разместить после вводного автомата внешней линии.

Немного деталей, полезных для выбора газогенератора

Отойдем на метр от электричества и посмотрим на то, что обеспечит резерв питания со стороны газовой трубы. Газовый генератор для дома с автозапуском или без, с питанием от баллона или от магистрали (обычно ГГ малой мощности снабжены сменными переходниками), подключен к газу. Это ваша локальная (домовая) газотранспортная система, относитесь к эксплуатации этой системы со всем вниманием!

Как и в любом трубопроводе, в вашей ГТС давление может меняться в довольно широких пределах. Контроль это манометр, а вот повышать давление в домовой ГТС затруднительно.

На заметку . При согласовании подключения газогенератора с газовой службой, проследите наличие в этой части системы повышающего (плунжерного) насоса. Решений несколько, газовщики их предложат. Своими руками Вы потом в системе изменений не сделаете или будете оштрафованы.

Именно нестабильность давления создает преимущество газовым генераторам для дома с автозапуском с точки зрения надежности пуска. Причина очевидна, в баллоне давление стабильно, пока есть газ, а если давление снижено, газогенератор не запустить. Мы не могли умолчать об этом, так как проблема запуска генератора это проблема отсутствия резерва питания.

Теперь к схемам автозапуска и электросхемам. Широкий диапазон возможностей автозапуска позволяет выбрать наиболее комфортную конфигурацию. Давайте посмотрим какие, понимая, что базовые комплектации сильно отличаются по цене. Итак, газовый генератор для дома позволит обеспечить включение:

Автоматически при отключении внешней линии или «помочь» стабилизировать вашу сеть;

В полуавтоматическом режиме с брелка (аналог автозапуска авто), причем брелок позволит и переключить ГГ в режим автоматический;

Во вспомогательном режиме по вашей команде (стал мигать свет), датчика температуры (полезно зимой в пустом доме, резерв начнет расходовать газ, когда температура достигнет указанного минимума), получив команду из СМС (можно настроить параметры получения отчетов от системы на свой телефон). Эти функции доступны и для включения в режиме замены внешней линии;

В режиме экономии топлива и моторесурса (включен 30 мин, и час простоя. Дом при этом не замерзнет);

Для обеспечения профилактических пусков. Это полезно при длительных простоях;

С режимом контроля моторесурса и запаса топлива (если баллон). Это позволяет прогнозировать интервалы ТО и своевременно заряжать баллон;

Клапана или группы клапанов, перекрывающих топливную магистраль.

Все эти опции доступны либо в прямой комплектации производителя, либо их можно добавить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нехватка денег или нюансы ручного пуска

А вот на что надо обратить внимание, если нужен газовый генератор для дома с автозапуском, но пока хватает денег только на ручной пуск:

Фазность. Три фазы в доме это не обязательно трехфазный генератор. Мы говорили об этом в предыдущей статье. Просто к трехфазному ГГ понадобится трехфазная автоматика. Разница по цене может быть существенной.

Возможность смонтировать автозапуск на систему ручного пуска. Для этого производители могут предусматривать посадочное место с точками крепления, зубчатый венец на маховике и возможность пуска от электростартера. Если этого нет, имеет смысл выбрать другую модель. Помните, электростартер понадобится только такой, который подойдет к зубчатке и посадочному месту.

Ряд моделей генераторов с ручным пуском имеет ограничения в количестве пусков. Генератор газовый для дома с автозапуском запускается намного чаще генератора с ручным пуском, и монтаж электростартера ограничений по числу пусков не отменяет.

Автозапуск требует доступа к датчику масла, заслонке и топливному клапану. Убедитесь, что при монтаже не придется переплачивать за сложность этих подключений.

Все остальные задачи не такие сложные, что-то можно сделать своими руками, чтобы у Вас появился свой газовый генератор с автозапуском для дома.

 

gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice