Электропроводка своими руками – это не самое простое занятие, но когда начинаешь делать её в деревянном строении, будь то сарай, гараж или баня, это занятие становится и вовсе сложным. И проблема не в проходе стен или крепеже, тут как раз дерево благодатный материал. Проблема в том, что бы сделать всё безопасно. Дело в том, что электропроводка в бане это спичка, готовая вспыхнуть в любой момент, даже если вокруг сыро. Точнее, особенно если сыро вокруг.

С чего начинать электропроводку в деревянном строении?

Начинать стоит с предназначения помещения,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поскольку главной задачей станет минимизация линий, в которых будет пульсировать электричество. С этой точки зрения наиболее сложным объектом является баня . Судите сами – и освещение в бане, и электрика в бане не только требуют внимания с точки зрения безопасности, но и будут постоянно подвергаться воздействию высокой влажности, перепадам температур и прочим неблагоприятным воздействиям.

Поэтому в таких помещениях стоит начинать с планируемой схемы электропроводки , исключая лишние линии. Установить и подключить прибор можно, но деревянное строение тот самый случай, когда надо подумать, а нужно ли? Давайте рассмотрим, насколько важна электропроводка в бане, только не думайте, что она там не нужна. Попытаемся оценить, стоит ли запас прочности создавать в лишних кабелях, то есть, стоит ли овчинка выделки.

Для начала стоит забыть про три момента:

Про красоту , которая возможно станет причиной возгорания.

Про желание скрыть часть проводки в стене.

Про нежелание почитать ГОСТы и СНИПы , имеющие отношение к электропроводке в деревянных зданиях.

Стандарты хорошо описаны в ПУЭ. Но это еще не ГОСТ, это только правила устройства электроустановок. Если осилите, продолжайте чтение здесь: ГОСТ Р 50571.15–97 (МЭК 364 5 52 93) п. 522.3.2, здесь - ГОСТ 8734-75, или тут - ГОСТ 10704-91, ГОСТ 3262-75.

Это только начало, поскольку электрика в бане писалась огнём пожаров.

Вы можете резонно задать вопрос, а где практические рекомендации и советы?

А мы ответим – внимательно почитайте эти документы. Ответа на вопрос как выбрать электропроводку в бане не будет, поскольку выбор очевиден – открытая проводка на изоляторах . Все остальные виды проводки столь хорошо описаны как опасные, что мы не рискнём рекомендовать делать это своими руками без участия профессионалов.

Но, тем не менее, мы можем помочь тем, кто прочитает эти рекомендации ГОСТов, хотя бы тем, как проследить всё ли верно сделали профессионалы. В рассматриваемом примере были затраты,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

но владельцу не кажется, что это деньги, выброшенные на ветер. С другой стороны этого же простенка никакой проводки нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто будет контролировать контролёров?

При всём многообразии ГОСТов, СНИПОВ и ПЭУ, те, кто не поленился их посмотреть, могут сделать два важных вывода:

Контроль над тем, как сделано освещение в бане, будет жестким;

Соблюсти все требования к электропроводке, если она скрытая, невозможно.

Добавим сюда подключение деревянного строения и немного ГОСТов, требования к заземлению, безопасности использования электросети и дело в шляпе – Вы влипли, и пытаться сделать своими руками электропроводку в бане бессмысленно. А делать её на чердаке бани и вовсе кажется самоубийственным делом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь, если Вы прониклись идеей о том, что электричество в дереве – это действительно опасно, давайте, попробуем сделать выжимку из ГОСТОВ, СНИПОВ и ПЭУ в виде простых правил, не обременённых множеством формальных обложений.

В целом, все эти нормативы говорят о следующем:

Провод должен быть надёжноизолирован от деревянных конструкций , не иметь разрывов. (Проложите провода мысленно, виртуально, а то сложно представить себе реальную проводку при таких требованиях);

Изгиб кабеля не должен превышать 90 градусов с целью исключения разрушения изоляции на изгибе. (Как раз это требование можно выполнить);

Крепление кабеля и кабельного канала должно исключать контакт с деревом и возможность возгорания при возникновениикороткого замыкания . (Интересно, а как не прикрепить к дереву кабельный канал, если дом из дерева?);

Скрытый монтаж приборов, потребляющих электричество недопустим. (Розетки и выключатели? Забудьте!);

Монтаж проводки, скрытой декоративными элементами(здесь горючими – то есть деревянными) недопустим. (Забудьте об эстетике и дизайне);

Провода в гофротрубах ПВХ или металлорукавах запрещены, необходимо использовать металлические трубы. (Купите сварочный аппарат и наймите сантехника);

Выбор сечения кабеля для проводки должен быть проведён с запасом не менее 30%, а защитные автоматы применены с индексом минус 10% номинала. При этом наличие УЗО обязательно. (А это разумные ограничения – тут у нас нет возражений);

Освещение в бане должно быть выполнено только с помощью светильников наружного исполнения . (Прикупите уличные фонари);

Вся электрика в бане (да и вообщеэлектропроводка деревянном строении ) должна быть выполнена по схеме возможностиполного обесточивания снаружи и возможности обесточивания любого участка электросети внутри, при этом электропроводка в бане должна предусматривать возможность аварийного отключения (тут имеется в видутопор ).

Надеемся, Вы ещё не устали читать эту сухую выжимку, поскольку, читая ГОСТЫ и прочие нормативы, наверняка прониклись тем, как хорошо контролёры себя подстраховали на случай, если что-то случится по вине проводки. Кстати статистика говорит, что 74% пожаров в деревянных домах, 84% в сараях и 97% в банях происходят по причине короткого замыкания в электропроводке.

Но вопрос был задан и ответ необходим – если мы делаемпроводку в бане , то кто будет контролировать качество и какие он при этом имеет полномочия?

Ответ простой. Контроль подключения обеспечит представитель энергосбыта, при подключении здания к линии питания. Но его возможность контроля будет ограничена точкой на внешней стене, к которой подойдёт питающий кабель. При прокладке кабеля под землей – местом, где кабель войдёт в распределительный щит . Никаких других полномочий проверить, как устроена электропроводка в бане, домике или сарае у него нет. Поэтому смело посылайте его обратно на рабочее место, если он превысит полномочия любопытства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните, что СНИПы позволяют энергетикам не подключать вас к линии, но не дают им право заставить вас переделать проводку. Однако, даже если Вы хорошо понимаете свои права, обратите внимание на замечания контролёров. Они не имеют права запретить эксплуатацию бани, но могут подсказать, что сделано совсем неправильно. Не пренебрегайте такой возможностью исправить ошибки до пожара.

Знание – сила, отлично! А как всё-таки делать проводку в деревянном здании?

Для начала мы обязаны напомнить, что электропроводку в бане и деревянных зданиях необходимо выполнять в соответствии с требованиями документов, перечисленных выше. Мы напомним и о том, что выполнить эти требования довольно сложно. Поэтому привлечение профессионалов к таким работам будет отличным выбором между двух альтернатив – читать, мучиться и делать, или сделать и смотреть на горящий домик. Если Вам тоже кажется, что такое освещение в бане не самый хороший вариант – несколько рекомендаций, которые позволят спать спокойно, не посматривая в окно.

Начнём с того, что наличие множества «хвостов»,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

не опасно, пока не подключен силовой щиток.

Все работы должны вестись последовательно, с соблюдением основных правил – неразрывности и защищённости питающих линий. По мере распределения линий лишние провода уберутся,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а щиток, смонтированный на металлическом каркасе, может быть и врезанным в бревно. Гофротруба ПВХ пусть не пугает, во-первых, она больше диаметром, чем нужно, а во-вторых, в этом месте она отсутствует – использованы металлические рукава.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрим на это фото – не просто металлическая гофра, но и изоляция кабеля. Если обдумать, то примененный кабель для внешних и подземных коммуникаций, сам по себе позволяет применение в деревянных сооружениях без дополнительных мер безопасности. Тем не менее, владелец считал, что электропроводка в бане должна быть надёжной.

Она такой и получилась, учитывая, что все электроприборы и коммуникации были смонтированы на негорючие подосновы, как на этом фото. На этом же фото видно, что внешней подводки нет, а, учитывая, что это «влажная зона», силовой кабель проложен в металлической трубе. Четыре автомата и УЗО дополнили схему электропроводки этой бани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тщательность в соединениях позволяет спать спокойно, не опасаясь КЗ, поскольку запас прочности был в кабеле, а не в изоляции. Но, тем не менее, применение в дощатых стенах металлических труб для прокладки кабелей – точное соблюдение требований ГОСТов при проходах стен, и подземная прокладка вводного кабеля дополнили картину безопасной электропроводки в бане, которой уже много лет, и которая отлично функционирует, не доставляя хлопот хозяевам.

Все это позволяет наслаждаться владельцам тем, что у них получилось.

 

 

 

 

Делаем электропроводку и освещение в бане своими руками.

gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice (4)
gallery/mailservice (5)
gallery/mailservice (6)
gallery/mailservice (7)
gallery/mailservice (8)
gallery/mailservice (9)