Искра в розетке: когда она безопасна, а когда нет.

gallery/mailservice

Иногда, когда вы подключаете прибор к розетке, вы можете заметить небольшую синюю искру. В большинстве случаев, это нормальное событие, которое является следствием того, что электроны начинают течь в шнур питания агрегата. В других случаях, однако, иска от электрической розетки может вызвать пожар или серьезно повредить вилку. Это важно, чтобы каждый понимал, почему электрическая розетка искрит или вызывает замыкание без предупреждения.

Электричество, которое питает дом, приходит через линии передачи, которые соединены с основной электросетью. Электричество, протекающее через схемы дома, работает очень быстро. В идеале, оно должно течь через цепь и отступать к основной сетке без каких-либо перерывов.

Электрические розетки в вашем доме соединены с этим быстродвижущимся потоком электричества и передают часть энергии в приборы, которые вы через них подключаете. Электричество поступает в прибор через один спот, заряжает устройство и убегает через другой спот.  Искра, которую вы замечаете, обычно, вызывается внезапным притягиванием силы тока к устройству. После того, как электроны начинают течь, искра рассеивается, так же как статическое электричество.

Время от времени, однако, отношения между выходом и электрической цепью становятся проблематичными. Электрическая мощность может вызывать тепловую энергию, и это избыточное тепло может привести к тому, что изоляция вокруг проводов расплавится. После обнажения электрического провода, он может войти в контакт с металлическим корпусом розетки или даже другим проводом цепи. Если соединение установлено, то электроны прыгают через пропуски и формируют искру. Так как соединение сокращает предполагаемое расстояние в цепи, это часто называют коротким замыканием.

Короткое замыкание, вызванное перегретой проводкой, может не только заставить искриться вашу розетку, но  и поджечь что-нибудь существенное в вашей квартире. Грубо говоря, короткое замыкание является частой причиной пожаров. В идеале, любые короткие замыкания должны спровоцировать рубильник выключения или перегрузить предохранители в течение нескольких секунд. После того, как схема нарушена, электричество должно перестать течь и риск пожара уменьшится. Однако, если дома общая неисправность проводки, то вся цепь может перегреться и создать огонь за стенами. Вот почему каждый владелец квартиры должен внимательно следить за искрами в электросети, особенно при работе ряда приборов через одну цепь