Как определить фазу, ноль, землю среди трех проводов.

gallery/mailservice (5)

Эта статья посвящена практической задаче, которая не редкость в практике домашнего электрика – как определить фазу, ноль и землю, если есть трёхжильный кабель, но нет маркировки что где. Но прежде, чем будем выяснять, как найти фазу, вспомним, что это за зверь такой.

Несколько слов об электричестве и распространённые заблуждения

Постоянный ток берётся из батарейки и имеет два полюса: плюс и минус. Заряд в батарейках (аккумуляторах) возникает вследствие химической реакции. При этом заряд возникает в момент замыкания «+» и «-», поэтому батарейки хранятся и работают довольно долго. Проще, говоря, батарейка даёт ток тогда, когда он нужен. Плюс и минус при этом показывают направление тока, а в приборах полярность важна, поэтому все источники постоянного тока промаркированы. Точнее, нам не встречались не промаркированные батарейки, а попались бы – выкинули.

Переменный ток гораздо сложнее по своей природе. Для понимания, как определять фазу, ноль и землю , попробуем понять, в чём разница. Мы не претендуем на диссертацию, нас интересует практический аспект, поэтому постараемся объяснить просто, и пусть физики смеются.

Если взять магнит, сунуть его в трубу, на которой намотано три витка одинаковой проволоки, после чего начать магнит вращать, на каждой из трёх проволок появится ток. Витки проволоки сдвинуты на угол 120 градусов, этот сдвиг и является фазой. Ток, который мы получим, будет трёхфазный. То есть по характеристикам одинаков, но если представить ток как синусоиду, эти три синусоиды будут сдвинуты относительно друг друга. Всё это используется потому, что если полученные три фазы подать на такую же трубу с магнитом, этот ток создаст вращающееся магнитное поле, что очень пригодилось во всех электродвигателях, сделав их проще и дешевле.

 

 

 

 

 

 

Добавим, что ток характеризуется разницей потенциалов между проводом, в котором возник ток и нулевым проводом. Наличие этого мостика (нулевого провода) позволяет с генератора электричества снять не три фазы, а две, или одну. Так и происходит в трансформаторе, от которого питается Ваш дом или квартира. Напряжение в трансформаторе 380В, а вот напряжение между фазой и нейтралью (нулевым проводом) те самые 220В, которые поступают к нам в квартиру. Фазировка может отличаться для потребителей, а значит, три фазы снятые отдельно, почти всегда имеют разную загрузку. Для корректировки разницы и борьбы с перегрузками используют заземление. В трансформаторе используется т.н. «глухозаземлённая нейтраль», позволяющая корректировать разницу нагрузок. Это возможно из-за того, что Земля (здесь – наша планета) имеет бесконечно низкий (нулевой) потенциал по отношению к любому электрическому. Критическую разницу потенциалов такая заземлённая нейтраль при опасности сбросит «на землю».

Представьте колодец с водой, разделённый вертикальной перегородкой на три части. Сначала уровень воды одинаков везде. В трёхфазной сети, сколько не черпай воду, черпаешь одновременно из трёх секторов тремя ведрами. Поэтому уровень воды в колодце всегда одинаков. Что происходит, когда черпаем по одной фазе? Мы черпаем воду случайным образом, не видя, в какой сектор попадает ведро. Очевидно, что в каком-то секторе воды станет меньше. Глухозаземлённая нейтраль трансформатора – это кран в колодце, который позволяет пополнить пустеющие сектора для того, чтобы выровнять уровень воды. Нулевой провод от потребителя, образно говоря, сливная система, позволяющая небольшой излишек воды «слить обратно». Обдумайте эту аналогию, она даст понимание природы тока в квартире.

Несколько заблуждений, имеющих место быть в решении вопроса как определить фазу

На нулевом проводе нет напряжения, он же нулевой! Это страшная ошибка, поскольку нулевой провод полноправный участник токопроводящей системы. Заблуждение возникает из непонимания, что нулевой провод – это зверь, сидящий в засаде и прыгающий на жертву, как только она подойдет близко.

Если есть заземление, токороткого замыкания не будет . Будет. Наличие заземления в розетках квартиры хотя и имеет значительно более низкий потенциал, чем 220В, но имеет своё сопротивление (как и все провода) и может просто не успеть «прокачать» излишек тока. Тем не менее «земля» позволяет успешно удалять паразитные токи, в том числе статические, поэтому если есть возможность, обязательно используйте и подключайте третий провод кабеля – землю.

Третья жила в кабеле, которая разноцветная - это точно земля.Неверно! Да, так должно быть, но наследием 90-х стали и кабели из трёх разноцветных жил и неразбериха в стройке, поэтому сегодня исходить надо из того, что понимать, как найти ноль и фазу крайне полезно.

Нет разницы в розетке, где фаза, а где ноль, питание всё равно будет . Не совсем верно. Есть множество приборов, особенно умных контроллеров, для которых важно где фаза, а где ноль. Например, управляющие контроллеры газовых котлов. Ошибка «недостаточное напряжение» исправляется тем, что надо перевернуть вилку в розетке.

Определяем фазу, ноль, землю без измерительных приборов

Обесточиваем линию. Если сомневаетесь где этот автомат –обесточьте всю квартиру ! Собираем подручный пробник. Две случайно выбранные жилы заводим в клеммник. С другой стороны клеммника закрепляем два тонких гвоздика. Разделываем многожильный кабель, отделяя одну тонкую жилку (чем тоньше, тем лучше). Включаем питание и роняем жилку на гвоздики так, чтобы линия замкнулась. Под пробник надо подстелить что-нибудь не горючее (сковороду).

Если ничего не произошло, мы решили задачу, как определить фазу, поскольку замкнули ноль и землю. Плоскогубцами берём эту жилку, убеждаемся, что контакт надёжен. Берём ещё один гвоздик и снова замыкаем контакты. Да, ничего не происходит – это ноль и земля.

Если жилка сгорела (при наличии тонкой жилки даже автомат не отключится), эта пара или земля – фаза, или фаза – ноль. Записываем – чёрный – белый замкнуло. Отключаем питание, меняем один кабель, повторяем эксперимент. Допустим, замкнуло снова – записываем черный – цветной замкнуло. Мы опять решили задачу, как найти фазу, но проверим. Черный провод замыкает с белым и цветным. Значит белый и цветной должны не замыкать линию. Отключаем питание, собираем пар белый – цветной, подаём питание, повторяем опыт. Замыкания нет, мы определили фазу.

Теперь задача усложнилась. Мы имеем два кабеля, и нам надо понять, как определить ноль и фазу, для чего потребуется не замыкание, а прибор, который покажет наличие тока, или КЗ. Старый патрон с минимально доступной по мощности лампочкой подойдёт.

Отключаем питание, в клеммник заводим чёрный кабель, и цветной. С другой стороны подключаем патрон с лампой. В сковороду кладем кусок доски, на который кладём патрон с лампой. Включаем питание.

Произойдет одно из двух – лампочка загорится, значит, задачу, как найти ноль и фазу мы решили, это черный и цветной провода. Оставшийся белый провод это земля.

Описанный процесс занял примерно час, никакого ущерба не было, поскольку большая часть времени была уделена предосторожностям и безопасности. Именно безопасность главное в этом эксперименте!

Используем индикаторную отвертку

Проверяем по очереди все три жилы. Прикосновение к одной из них покажет огонёк в отвёртке. Задачу как найти фазу решили сразу, а значит можно применить первый способ в версии лайт – последний этап, сразу включив лампочку между фазой и одним из проводов.

Применяем мультиметр

На фото представлен случайно выбранный мультиметр, который позволяет найти фазу, ноль и землю двумя способами. Может и тремя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но даже на конкретном примере мы не покажем положение переключателя, этот прибор требует понимания в обращении.

Описание процесса как при помощи мультиметра определить фазу, мы не приводим, поскольку в зависимости от модели процедуры могут отличаться. В руководстве по эксплуатации процедуры описаны для каждого прибора, поэтому, что и как делать, почерпните оттуда.

 

 

 

 

 

 

 

Инструментов нет, но в доме есть УЗО

Это на самом деле немного упростит задачу. Пробник нам всё же понадобится. Тем не менее, из принципа работы знаем, что при работающем приборе в сети, замыкание между нулём и землей вызовет утечку тока, что приведёт к отключению УЗО. Это поможет нам точно понять пару ноль – земля. Дальше действуем так же, но можно сразу собирать лампу – индикатор. В случае ошибки (КЗ фаза – земля) отключится автомат, УЗО также выключит питание. То есть при наличии УЗО такой опыт в целом более безопасен.

Внимание! Наличие УЗО не отменяет мер безопасности, это только дополнительная страховка!

Для «продвинутых» домашних электриков

Исходим из того, что у такого человека уже есть индикаторная отвёртка и мультитестер, которым он умеет пользоваться.

Потратьте уже 300 рублей (в ценах Москвы 2015-года), купите индикаторную отвёртку и мультитестер. Потом потратьте два часа на то, что бы научится ими пользоваться. Это сэкономит Вам множество времени!

Но, допустим, сломался тестер. Он возьмёт батарейку 1,5 вольта, лампочку и длинный провод, обесточит щиток и прозвонит все три жилы от электрического щита до проблемного места.

Сложность возникнет в случае, если провода ноль и земля заведены на одной клемме (есть щитки с такой конструкцией). В большинстве случаев нулевой провод будет на нулевой шине. При таком подходе вопрос как определить фазу не вопрос, мы её прозвонили. А ноль мы определим, отсоединив один из проводов (если они на одной клемме), при этом мы не знаем, отсоединили ноль или землю, и, прозвонив отсоединённый провод до розетки сидящей на этом же автомате, в которой точно знаем, где какая жила. Разумеется, обесточив предварительно весь контур. Отсоединение необходимо для изоляции двух жил – земли и нуля, поскольку они имеют общие точки контакта!

В данном случае цвет жил на одном участке может отличаться, в этом проблема. Но в любом случае, прозванивая отсоединённый провод, мы узнаем, куда он пришёл в маркированную розетку: на контакты или на лепестки земли. Проводить такой поиск можно, только понимая устройство щитка и имея практические навыки !

Фактически мы описали процесс, который позволяет быстро и без ущерба для здоровья определить как фазу, так и ноль с землей.

Ещё несколько способов, которые позволяют ответить, как определить фазу

Вольтметр позволит измерить напряжение между батареей отопления (если она металлическая) и всеми тремя проводами. При этом фаза даст 220В, ноль примерно 10-30В, а земля ноль. То же самое можно проделать с мультитестером (при наличии функции), не забыв зачистить пятнышко на батарее для хорошего контакта.

Если сохранились старые предохранители, которые некуда деть, возьмите один плоскогубцами с хорошей изоляцией и поочередно замкните сначала два провода, если сгорит – это фаза–земля, если нет - земля–ноль, или фаза–ноль. Также запишите наблюдения, возьмите второй предохранитель и, действуя по схеме описанной в первой части, замыкайте оставшиеся, чтобы окончательно определить как ноль, так и фазу с землёй. При правильности действий понадобится один или два предохранителя. Один из самых безопасных способов при отсутствии приборов.

Решая эту задачу, имейте в виду, что проводка не идеальна. При определении в этом случае возникла проблема – не удавалось определить фазу, ноль, землю. Только специалист помог обнаружить короткое замыкание двух жил. Поэтому поврежденная жила была исключена, заизолирована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розетки здесь не имеют заземления. Вообще, задача поиска принадлежности жил в кабеле не редкое дело, особенно у тех, кто занимался своей электросетью от случая к случаю. Обычно в таких хозяйствах не маркированы даже автоматы, не говоря о жилах. Хотя задача промаркировать всю сеть в двухкомнатной квартире заняла у автора статьи всего пять часов. Возьмите на заметку…

 

 

 

 

gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice
gallery/mailservice (2)