Главное что надо знать и всегда помнить не то, как подключить выключатель света, а то, что он обеспечивает искровой контакт при включении напряжения. Любой выключатель - контактер замыкания–размыкания цепи, а значит источник искрового разряда. Мы помним про это, а ниже поговорим, как правильно смонтировать и проверить это устройство, какие тонкости и подводные камни есть в этом нехитром деле.

Основные этапы подключения выключателя

В любом выключателе важен правильно установленный и закреплённый подрозетник, достаточный размер кабеля (излишек лучше уложить за конструкцией, а не отрезать), а также понимание, где питающие провода, а где земля (ноль).

Подрозетник должен быть установлен заподлицо с финишной отделкой стены.

Недопустимо оставлять внутри оголённые провода, даже если визуально видно, что контактов между проводами нет! Выключатель не то устройство, в котором «и так сойдёт».

При подключении проводов и при сборке выключателя не применяйте физическую силу. Современные приборы требуют усилий только тогда, когда Вы неправильно собираете устройство. Остановитесь, не давите, постарайтесь понять, где Вы ошиблись.

Проверку работоспособности проверяйте «на весу», до окончания монтажа. Это избавит от потерь времени на разборку неправильно собранного узла. Если предполагается, что выключатель будет управлять несколькими лампами, проверьте его работу, последовательно вкручивая по одной лампе, а не все сразу. На заметку! Убрать одну взорвавшуюся лампу проще, чем несколько, а такое происходит при КЗ, и поверьте, проще следить за одной лампой, чем за несколькими. Они могут взорваться и подряд.

О том, как подключить проходной выключатель, лучше узнать у специалиста. Но, даже узнав, нарисуйте для себя схему включения, сравните с физически проложенной линией, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Старайтесь использовать выключатели с подсветкой, поскольку почти все модельные ряды сегодня имеют такие варианты. Для блока выключателей (несколько в одном месте монтажа) достаточно одной подсветки, которая укажет положение всех выключателей.

По окончании работ, особенно в незаконченных комнатах, используйте небольшой экран, который предотвратит загрязнение стены. Ставится он две минуты, а экономит на отмывании стены примерно час.

Убрать одну взорвавшуюся лампу проще, чем несколько, а такое происходит при КЗ, и поверьте, проще следить за одной лампой, чем за несколькими. Они могут взорваться и подряд.

На фото приведены примеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Простой одинарный выключатель с подсветкой и защитным экраном в отделываемой комнате. Главная проблема – слишком близкое расположение к наличнику двери. Это неудобно при использовании, поэтому при определении места для выключателя походите по комнатам, прикасаясь руками к местам, где планируете их разместить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двойной выключатель. Левая клавиша свет на площадке, правая свет на лестнице. Левая клавиша часть проходного выключателя, второй выключает свет площадки. Правая клавиша тоже проходной выключатель, выключающий свет на лестнице этажом ниже. Расположение удобно, поскольку дверь не мешает (площадка лестницы), но отсутствие подсветки заставляет включать свет на площадке, когда идёшь к лестнице, даже если свет тут не нужен. Принято решение заменить выключателем с подсветкой (сразу под выключателем первая ступенька и ночью в темноте спускаться просто опасно).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блок двух выключателей. Ванная комната и площадка лестницы. Здесь уже установлен выключатель с подсветкой (со временем все выключатели в доме будут только такими). Защитный экран убран. Проблема. При установке кондиционера оказалось, что линий свободных нет. Поэтому кондиционер запитан с выключателем площадки. Принято решение задействовать неподключённую розетку. Но пока не вышло разобраться, как это сделать правильно, учитывая мощность кондиционера. Тем не менее, пришлось выяснять, как подключить выключатель от розетки, обеспечив раздельное питание лампочек и розетки. Автору пока это не удалось в силу особенностей схемы подключения этого этажа. Кондиционер работает при включённом свете с вывернутыми лампами.

На самом деле эти примеры охватывают всё разнообразие выключателей за исключением регулируемых ( диммеров ), поэтому давайте поговорим о том, как их правильно устанавливать. Начнём с того, как подключить выключатель с двумя клавишами, в нашем примере это будет заодно и пособие как подключить проходной выключатель, с небольшими замечаниями.

Практика подключения выключателей

В отличие от остальных мы не станем писать – возьмите отвёртку, плоскогубцы, мультиметр, перчатки и заодно купите ещё, Бог знает что, после чего заучите наши рекомендации наизусть. Мы сделаем немного иначе и разберём отлично работающий выключатель, показав поэтапно как его надо собирать, чтобы понять, как установить выключатель и добиться такого же результата. Человек, который сделал эти фото, имеет отдалённое отношение к электрикам и ничем не отличается от многих, кому предстоит столкнуться с такими же проблемами.

Итак, приступим к разборке этого блока. Напомним, это концевой проходной и обычный выключатель в одном блоке.

Нам понадобится нож с тонким лезвием, отвёртка крестом и широкая отвёртка (или второй нож). Подденем клавишу сбоку и аккуратно (не повредив края пластика) снимем её с держателя. Ниже расположена пластина-фиксатор из хрупкого прозрачного пластика. Рассматриваем её и находим краевые зацепы (там, где нож). Подцепив край пластины ножом, осторожно отодвигаем зацепы, идя по кругу, после чего вынимаем пластину

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После снятия пластин декоративная рамка снимается, так как больше её ничего не держит. Складываем всё, что монтируем рядышком, чтобы не наступить. На фото ниже видно, как подключить проходной выключатель, в этот заведено сразу четыре провода. Не пытайтесь повторить именно эту конфигурацию, схема проходного выключателя индивидуальна! Выключатель рядом обычный, поэтому имеет всего два провода плюс подсветку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выключатель рядом обычный, поэтому имеет всего два провода плюс подсветку. Если подсветка перегорела, вынимаем из гнезда, снимаем колпачок, меняем на новый (стоит копейки и это стандартный элемент) и возвращаем в гнездо, что хорошо видно на этом же фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке видно, почему тут уже нет защитного экрана – отделка завершена, штукатурка ударопрочная и моющаяся. При её нанесении блок розеток был заклеен малярным скотчем, а места примыкания закрыла отделка. Тут же видна и главная ошибка таких работ – не произведено отключение питания .

Теперь проделаем то же самое с двухклавишным проходным выключателем и посмотрим на внутренности, чтобы составить понимание как подключить выключатель света вообще любой. Хорошо видно, что такой выключатель это фактически два в одном. В данном случае это две независимые линии в одном корпусе, поскольку цепи освещения площадки и лестницы не пересекаются между собой и даже заведены на разные автоматы защиты. В этом выключателе задействованы все свободные контакты, два из которых обслуживают по два провода. Особых трудностей в монтаже нет, просто нужно грамотно проследить правильность подключения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё на фото видно, что подрозетник и несущая рамка связаны вертикальной осью крепления, что оставило больше удобства при выравнивании корпуса выключателя. Все остальные выключатели в доме имеют точно такое же (верхнее – нижнее, а не левое – правое) крепления подрозетников и рамок. Правильный ответ на вопрос «Как подключить двойной выключатель?» примерно такой – лучше всего как два разных, конструктивно собранных в один корпус и снабжённые двумя клавишами. Разнообразий тут всего три:

Две разные, независимые линии (как в примере).

Одна линия с дополнительным контуром усиления светимости (обычно это люстра).

Два контура освещения в одной комнате (основной свет и подсветка).

За рамками фотосессии стались только два момента: фиксация проводов в контактных гнёздах, и закрепление внутреннего корпуса выключателя в подрозетник при помощи раздвигающихся скоб, регулируемых обычными винтами. Если прочитали наши статьи прозачистку проводов и практикум домашнего электрика , никаких вопросов эти два этапа работ не вызовут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного о тонкостях процесса и мелочах.

Допустим, как подключить выключатель света мы разобрались. А как быть, если линии уже есть, и хочется дополнительно установить выключатель, но непонятно как это сделать. Или хочется установить проходной выключатель, но трудно понять, насколько он уместен, и как это вообще надо делать. Во всех этих случаях на помощь приходит схема электропроводки квартиры или дома ,которая должна быть спроектирована и нарисована до начала любых работ с электрикой . На самом деле считается, что правильное подключение последовательных выключателей это высший пилотаж электрика, особенно если всё сделано правильно с первого раза. Посмотрим, как подключить проходной выключатель (или любой последовательный выключатель света) в соответствии с электрической схемой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черные линии положение, в котором лампочка горит. Красный пунктир – выключен выключатель 1. Лампочка погасла. Синий пунктир, включен выключатель 2 и лампочка горит. Посмотрите на схему, мысленно меняйте местами выключатели и пунктиры. Убедитесь в том, что при любой конфигурации любой выключатель способен погасить или включить лампочку. Напряжению просто некуда деться.

Выключатели проходные работают в обоих положениях. У них нет положения «выключен», есть позиция «выключён или включён в зависимости от состояния второго выключателя». Это крайне важно для любых работ потому, что такие выключатели под напряжением всегда! Проходной выключатель подключить просто, а как его выключить, это вопрос – только полностью обесточив линию, которая может иметь и два автомата.

Можно обойтись всего одной линией от одного выключателя до второго, если Вы уверены, что справитесь с этой задачей. Если сомневаетесь, проложите ещё один провод до распределительной коробки.

Схема предполагает три варианта реализации, в том числе с тремя выключателями, но для начала постарайтесь справиться с двумя, после чего и четыре выключателя не станут для Вас трудной задачей – главное понять смысл схемы. И самое главное для домашнего электрика - понимать какую схему он реализовал.

Если сможете самому себе объяснить это, то всё остальное будет делом техники и некоторых усилий. Поверьте нам на слово. И на вопрос – как подключить выключатель света ответите, легко! Удачи, но помните про меры безопасности. И про то, что мы советуем всегда дать себе время подумать.

 

 

 

Как подключить выключатель света своими руками. Тонкости и советы.

gallery/mailservice
gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice (4)
gallery/mailservice (5)
gallery/mailservice (6)
gallery/mailservice (7)
gallery/mailservice (8)
gallery/mailservice (9)