Как подключить электросчетчик своими руками. Как подключить счетчик электроэнергии.

gallery/mailservice

 

Собрать самому даже сложный силовой щит довольно просто, если всё делать аккуратно, не спеша и соблюдая все правила безопасности.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно подключить электросчетчик и сэкономить на этом 3 тысячи рублей> .

Пошаговая инструкция как установить счетчик электроэнергии

Чтобы понимать, как правильно подключить счетчик электроэнергии, нужно знать несколько правил установки:

Первое действие – согласование Вашего желания установить самостоятельно счетчик электроэнергии как с управляющей компанией (для квартир), так и с энергосбытовой организацией. Первая должна не возражать, а энергетики должны согласится опломбировать подключённый счётчик. Для учета электроэнергии в частном домесогласование с управляющей компанией, естественно, не требуется;

Второе действие – договорённость о дате и времени проверки правильности монтажа и опломбирования счетчика, чтобы квартира не оставалась обесточенной долгое время. До момента пломбировки не включайте питание на счетчик! Это может вызвать желание энергетиков демонтировать счётчик и провести его повторную поверку!

Третье действие – изучение схемы подключения, изготовление необходимых элементов, подготовка силового щитка (бокса) для монтажа счетчика;

Последним действием будет проверка схемы и работы счетчика, которую можно провести при помощи лампочки и батарейки, что не повлияет на исходные показания счетчика. Цифры, указанные в паспорте при покупке счетчика, являются для энергетиков точкой отсчёта, поэтому и нельзя включать его в работу до подписания акта!

Правильнее всего, выбрав место для прибора в щитке, собрать схему вне бокса, убедившись, что все перемычки установлены правильно, все соединения надёжны, тогда сам монтаж займёт не больше 20-ти минут.

Практические советы по установке трехфазного счетчика

Как подключить электросчетчик рассмотрим на примере трёхфазного электронного Меркурия 231 АМ.01 для бытовых целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так он выглядит в щитке, а так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

со снятой панелью (той самой, которую пломбируют энергетики). Теперь осталось посмотреть схему, в которой указано, как подключить счетчик электроэнергии – она должна быть по стандарту на оборотной стороне пломбируемой крышки, где мы её и находим –

Из схемы, наверное, понятно, почему такой сложный пример. Понять, как установить счетчик электроэнергии такого типа, как его подключить – значит разобраться с любыми другими.

Генератор (Г) - это ввод от 4-х проводной линии, три фазы и ноль (А, В, С). Нагрузка это выводы к потребителям. На первом этапе производим очевидные подключения. Подключаем три фазы и ноль от входного напряжения. После чего монтируем выводы к потребителям,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

что тоже просто понять и сделать.Потребителями в данном случае будутавтоматические выключатели со своими характеристиками , от которых линии пойдут в квартиру или дом. Ранее мы уже описывали установку автоматического выключателя .

Кажется, задача, как подключить счетчик электроэнергии, решена, но так ли это? Разберемся, что у нас получилось. Фазы А, В, С и 0 введены и выведены к потребителю. Если включить питание, то потребитель исправно заработает, теперь выясним, как подключить электросчетчик. Для этого ещё раз посмотрим на клеммник прибора, где обнаружим дополнительные контакты, включение которых в цепь как раз и позволяет счетчику определять мощность , потребляемую в квартире. Здесь нашего вмешательства не требуется, вся схема смонтирована внутри прибора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осталось в крышке прибора вырезать отверстие для свободного прохода кабелей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и разобраться, как установить счетчик электроэнергии на дин-рейку . Заводим край рейки в более длинный зажим,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

после чего нажимаем до тех пор, пока со щелчком прибор не встанет на место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся работа по монтажу счетчика в данном случае - правильное подключение к клеммам 8 проводов.

Последний штрих – проверка правильности соединений и схемы. Для этого откроем паспорт и посмотрим на более подробную схему в паспорте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для решения задачи как подключить электросчётчик, нам важны клеммы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8. Именно они отражены на крышке прибора как руководство для монтажника. Принцип внутренней коммутации и сбора информации о потреблённой энергии отражён на этой схеме. Зону клемм управления мы не трогаем – это епархия энергосбытовой компании. Мы сознательно не рассматривали вопрос, какой электрический счетчик лучше , и взяли для примера устаревший экземпляр. Но с точки зрения монтажа ничего не изменилось, и мы подключилитрёхфазный счетчик , а не однофазный.

Как подключить счетчик электроэнергии и избежать типовые проблемы?

Если позволяет щиток, монтируйте автоматы защиты (от которых осуществите ввод в квартиру) под счётчиком, на отдельной дин-рейке. Это значительно задачу подключения счетчика электроэнергии.

Нейтральный провод лучше завести на нулевую шину, от которой подключать автоматы и счётчик. Это также упрощает монтаж.

Про простую зачистку проводов и монтаже клемм мы много раз говорили – тут напомним, что в отличие остальной электропроводки, каждый кабель фиксируется двумя винтами, фиксируется очень надёжно, что необходимо проверить – поскольку после опломбирования счетчика доступа к этому клеммнику не будет!

Промаркируйте все провода, как входящие, так и исходящие, соблюдая цветовые стандарты (синий провод – нейтраль и т.д.) при монтаже. Это можно сделать при помощи бумажек и скотча, но сделать надо обязательно. В случае малейших сомнений и непонимания того, что делаете – откажитесь от самостоятельного монтажа и пригласите специалиста.

После того как прибор будет принят в работу и опломбирован –сфотографируйте его (пломбу отдельно) и приложите к документам счетчика, которые храните вместе в отдельной папке. В последнее время энергетики часто их требуют при проведении контрольных мероприятий.

И имейте в виду – не стоит искать способ обмануть счетчик, или сбытовую компанию. Найдите другой способ экономии электричества и затрат на электричество, как описанный выше – выполнение неоправданно дорогих работ своими руками.

 

 

gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice (4)
gallery/mailservice (5)
gallery/mailservice (7)
gallery/mailservice (8)
gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice (6)