Как я пытался на электропроводке сэкономить.

gallery/mailservice

Когда приступаешь к большому проекту по прокладке электрики и многое делаешь своими руками, даже наличие специалистов не может уберечь от ошибок. Это спустя время понимаешь, как много проблем можно было бы избежать, будь у профессионалов добрая воля подсказать. Давайте попробуем рассмотреть мелочи, которые стоит учесть при прокладке электропроводки, даже при наличии качественного проекта. В этой статье не рассматриваем практические действия, это скорее руководство к действию на стадии реализации проекта электропроводки.

К чему приводит экономия на кабеле и штробе

Если принято решение разводить розетки от пола, а освещение по потолку, то стоит придерживаться этого правила везде. Стены будут отделаны, потолки тоже, и со временем будет сложно вспомнить, где именно лежит кабель. Разумеется, необходимо фотографировать все этапы – это отличная помощь во многих случаях.

Электронные архивы не вечны, фотографий не так много – напечатайте их на обычном принтере ч/б, сохраните в папке со схемами подключений и проектом. Качество на этих фото не самое главное – важнее информация.

И даже если нет фото – стандарт проводки поможет примерно понимать, где провода. Но бывают исключения, и вот тут как раз не стоит упорствовать, а отойти от стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это кухня. Принято ошибочное решение вести розетки от пола , как и все в доме. Ошибка даже не в количестве. Стоит задуматься, что работать будет от этих розеток. Холодильник, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, мощный комбайн и питание газовой плиты.

Во-первых, при правильном подключении розеток необходимо было оставить три нижние из них отдельно. Во-вторых, на верхние розетки (4 шт.) завести свою линию и завести её сверху. Никто даже не намекнул (хотя именно тут работали электрики) о том, что такая перегрузка добром не кончается. Так и вышло. По теории вероятности СВЧ и духовой шкаф были включены одновременно, а включение вытяжки с комбайном привело к короткому замыканию в линии. Я рассказывал, как решал проблему – использована была земля (три жилы в линии). В результате средние три розетки выглядят вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутренность сгоревшей розетки вынута, теперь это декоративный элемент. Кроме того розетки без земли и пришлось протянуть отдельный провод для заземления СЧВ и духового шкафа.

Вывод – размещая розетки, продумайте нагрузки, и количество приборов, которые будут включены (и возможно одновременно). Если необходимо сделать единый блок из 4-х розеток – заведите две отдельные линии по одной на 2 розетки.

Аналогичная ситуация, но в момент, когда внешние стены (снаружи) уже отделаны. Здесь попытка экономии была в том, что просверлили стену и вывели из стены линию. Кондиционер ставился после жары 12-го года, до этого необходимости в нём не было. Поскольку в этой комнате стена была не отделана – штробу проложили в ней, а не в соседней комнате (там уже штукатурка была). И, Слава Богу! Воскликнули мы, когда щиток при включении кондиционера стал отключать весь этаж.

К этому моменту я уже был доморощенным ушлым электриком, и разбор полётов начал после второго отключения. Выключал питание этажаУЗО . Проблема оказалась в том, что на линии в соседней комнате включён холодильник, небольшой, но прожорливый. Разумеется, в жару потребление его росло, а кондиционер он вообще жрёт немало мощности. Вот при одновременном включении и происходило отключение. Загадкой осталось то, почему отключался не автомат линии или общий автомат, а УЗО, но это показало правильность перестраховки по защите электросети этажа.

Защита лишней не бывает. Причиной оказалось небольшое повреждение изоляции проводов, которые протаскивали СКВОЗЬ(!!!) венткороб(!!!) в стене и конденсат на проводах вызывал тревогу именно у УЗО. Иногда стоит следить буквально за каждой дыркой, которую делают наёмные работники – в данном случае монтажники кондиционеров. Нас тогда уверили, что в короб они не попали.

Поскольку коммуникации были в комнате без отделки, было решено отключить сделанное подключение и провести линию от ближайших розеток в этой же комнате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, так и надо было сделать с самого начала, но тут ошибка была даже не в попытке экономии (остатков материалов хватило с лихвой), просто не хотелось тащить «лишнюю» линию вдоль пола. Но практика показала, что в скрытой проводке с мощными аппаратами «лишних» линий не бывает!

Вывод. Подключая приборы способные, пусть и кратковременно, но потреблять значительную мощность – подумайте несколько раз, на ту ли линию Вы его хотите подключить!

Примеры плохой экономии

Третий способ экономии на линиях и штробах при организации скрытой электропроводки хорошо иллюстрируют несколько фотографий. В воё оправдание могу сказать одно – пока шла стройка, изменилась и энерговооружённость приборов, при этом существенно снизились и их мощности. Итак, несколько примеров с комментариями. Эти примеры расположены по мере нарастания безумия и безудержного желания «Всего и побольше, можно без хлеба» (с).

Пример 1-й. Мастерская. Мало того, что трёхфазная розетка, левее которой (хорошо хоть на отдельной линии) ещё три розетки – здесь пять. И то верно – циркулярка, дрель там, точило, наконец, и вообще инструментов у меня много – значит пять розеток. Теперь там верстак и две розетки. Три остальные просто замазаны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример 2-й. Уже можно начинать смеяться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять розеток запитаны от блока из 4-х. Более того (черный кабель) от них запитано ещё три розетки. Согласно проекту это была детская комната. Площадь 21 кв.м. Все розетки – одна линия. Никто не пострадал, поэтому можно смеяться. Сегодня в этой комнате три розетки и это спальная комната. То, что видно на фото, забыто как дурной сон, хорошо, что до отделки этой комнаты добрались, вдоволь наевшись блоков из 5-ти розеток, о чём ниже.

Пример 3-й. Рекорд идиотизма, я бы это так назвал. Жаль, нет фото, где это великолепие было в полном объёме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блок из 6-ти розеток. Барабанная дробь. Эта комната отделывалась одной из первых. Знаете, что нас становило? Вы не поверите – отсутствие в продаже рамок для 6-ти розеток. Порыдав на эту тему, оставили 5-ть. Штроба вверх – телевизионный кабель, о чем следующий раздел. Когда комната была закончена, 5-ть розеток поставить не удалось, поэтому осталось спаренные блоки по две розетки. Линия одна, но тут нет нагрузок, поэтому всё в порядке – телевизор, ресивер и DVD-проигрыватель. То есть если вдуматься – одна розетка лишняя. Примером идиотизма эта конструкция является потому, что это единственная комната, назначение которой не изменилось по отношению к первичному проекту.

Очень хочется верить, что эти заметки помогут Вам не только правильно оценить проект электросети, но и по мере реализации отказаться от излишеств. Поэтому главный вывод – запас прочности электросети и избыточность – это очень разные вещи. Запас прочности добавит надёжности, тогда как излишества добавят головной боли.

В заключение ещё немного мелочей

На фото ниже видно, что телевизионный кабель уходит вверх, а питание блока розеток снизу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В другой комнате тоже телевизионный кабель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И ещё одно помещение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Называется – найдите одно отличие. Никогда не найдёте! Все эти блоки пришлось переделывать – отключать от питания 220В розетку, соседнюю с телевизионной розеткой. Пока мне не пришло в голову провести эту операцию (в каждом блоке одна из розеток декоративная, поскольку не подключена) – телевизор что-то пытался показывать, но смотреть на эти картинки не мог никто. Отключение помогло, но не сильно – например, фото чуть выше, (самая удалённая от антенны розетка) цифрового сигнала нет. Уровень помех и слабость сигнала делают своё дело. Поэтому, размышляя о количестве розеток, нагрузках и уверенности в многолетней работе электросети, не забудьте слаботочные системы отодвинуть подальше от розеток. Это относится к любым слаботочным системам, в том числе видеонаблюдения и сигнализации, о которых на конкретном примере, по понятным причинам, рассказано не будет. Так что думайте, взвешивайте и не бойтесь изменить решение, даже заложив избыточное количество точек подключения.

В конце концов, электрикам Вы платите сумму за каждую точку. Именно поэтому они не только не станут Вас убеждать уменьшить количество, но попросту утаят всё, что знают о мелочах, про которые мало где написано.

 

 

 

 

gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice (6)
gallery/mailservice (7)
gallery/mailservice (5)
gallery/mailservice (8)
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice (4)
gallery/mailservice (9)
gallery/mailservice (2)