Маркировка автоматических выключателей. Как выбрать автомат?

gallery/mailservice

Главной проблемой первооткрывателей, которые прибывали в новые земли и пытались понять, что к чему, что выбрать и как спросить – был язык. Выбор автоматического выключателя не исключение, для большинства покупателей зона электроприборов «тера инкогнито», в который свой язык и свои понятия. Прежде чем говорить о том, что сравниваем, как выбрать и подключить, давайте попробуем разобраться, что именно мы выбираем. Эту статью мы решили посвятить маркировке автоматов, без понимания основ которой можно установить что-нибудь такое, что никакая электропроводка не выдержит. Хотя маркировка автоматических выключателей разрабатывалась так, чтобы быть интуитивно понятной всем.

Разночтения маркировки или почему стандартом принята картинка

Идея как-то обозначить электрический ток пришла в голову Эдисону, когда он перебирал материалы в поисках для лампочки накаливания. Тогда ему показалось, что электрические токи бывают разные. Коллеги поднимали его на смех, доказывая, что ток бывает или постоянный, или переменный. Тем не менее, в начале развития электротехники были самые разные идеи, как маркировать ток, как обозначать его природу и первый стандарт был предложен в Англии как унифицированный код, в котором было 24 значения. Казалось бы, к маркировке автоматических выключателей это имеет отдалённое отношение, но попробуйте вспомнить, что обозначает этот набор букв и цифр? ЩЭм-8-4-4201-УХЛ4. Сложно вспомнить, неправда ли? Тем не менее, нечто похожее Вы прочитаете, открыв дверцу силового щитка на этаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, маркируется силовой щиток. Аналогичным образом маркируется практически любой электроприбор. К примеру, таким образом – защитный автомат с плавким предохранителем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это – схема маркировки современного прибора, которая, кстати, подсказывает, как правильно выбрать автоматический выключатель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на то, что принцип остаётся примерно одинаковым – значения поделены на хорошо узнаваемые группы, по которых профессионал сразу распознает, с чем имеет дело. Но профессионалы это одно, а мы, рядовые покупатели совсем другое. Поэтому довольно быстро после начала массового производства электроприборов, началась унификация маркировки и маркировка автоматических выключателей не стала исключением. Вот так ГОСТ регламентирует пиктограммы (графические изображения) которые должны быть нанесены на корпус автомата:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметим, что это частный случай обозначения типа прибора, в данном случае УЗО, но принцип ясен. Максимально упростить маркировку, сделать её интуитивно понятной для любого потребителя. Для того чтобы решить эту задачу понадобилась большая работа, поскольку в эпоху развития электротехники согласовать маркировку автоматических выключателей между странами соцлагеря и остальными было крайне трудно. Стоит оценить действия СССР, когда амбиции были заткнуты за пояс и в ГОСТах появились двойные обозначения (русская схема и иностранные обозначения).

После введения новых стандартов, вопрос как выбрать автоматический выключатель перестал быть для покупателей загадочным и не решаемым. Сегодня Россия присоединилась к мировым стандартам, своего рода дань глобализации и все электроприборы маркируются примерно одинаково. На что стоит обратить внимание, приобретая автомат? Давайте об этом поподробнее.

Основные характеристики, отражённые в маркировке автоматов

Картинки вместо длинных цифровых кодов появились не только как необходимость простыми пиктограммами показать основные параметры прибора. Свою роль сыграла и миниатюризация. Трудно будет сделать правильный выбор автоматического выключателя, который исписан вдоль и поперёк. А ведь на приборах этого класса обязательно должно быть указано:

Рабочее напряжение (количество фаз) и частота тока;

Номинальная сила тока, а также рабочий диапазон тока, с указанием токов отключения;

Положение включено – выключено;

Применимость в сетях постоянного или переменного тока;

Диапазон температур, в которых допускается эксплуатация прибора;

Электрическая схема прибора и схема подключения его к сети;

Соответствие международным стандартам исполнения прибора;

Защита прибора от воздействия внешней среды;

Кроме этого нужно указать производителя, артикул изделия, международный код, графическое обозначение прибора на схеме, серийный номер и дату выпуска. Согласитесь, что текст не лучший выход для автомата, лицевая часть которого имеет площадь несколько квадратных сантиметров.

С другой стороны, работа по стандартизации не прошла даром, и сегодня, глядя на автомат, практически все понимают, что эта за прибор, для чего предназначен, и как его можно подключить своими руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом фото хорошо видно, что даже небольшая площадь автомата позволяет хорошо понять что это, как обозначено на схеме, как подключить и в какую сеть.

Многие производители пошли дальше и стали наносить на автоматы QR коды, в которых отражена полная информация об устройстве. Если Вы видите на прилавке такой автомат защиты, уверяем Вас, это изделие качественнее соседа. Такие коды наносят пока действительно проверенные производители .

Вернёмся к фото, которое поможет нам решить, как выбрать автоматический выключатель, не ошибившись в главном. Главное это, конечно, количество фаз, напряжение, частота. В стандартной квартире это одна (две) фазы, 230V и 50Гц.

Сложнее понять, сколько ампер нужно выбирать, тут помогут наши статьи про оценку потребляемой квартирой мощности и статьи про УЗО .

При расчёте номинальных токов отключения, в обязательном порядке немного снижайте полученные цифры. Подспорьем станет учёт сечения кабелей электропроводки, без которого невозможно оценить нагрузки в участке сети. Не лишним будет и учёт селективности автоматов, что поможет окончательно определиться с выбором.

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание, прежде чем решить, как выбрать автоматический выключатель – полнота информации на лицевой панели.

Обратите внимание на фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем проще автомат, чем меньше у него функционал, тем меньше информации будет на панели. Размер при этом не имеет значения, значение имеет именно начинка. Как раз начинка и будет отражена в маркировке, если конечно это изделие для розничной продажи. Для приборов, устанавливать которые могут только профессиональные электрики, такой подробной маркировки автоматических выключателей не будет.

Так о чём говорит маркировка автоматов?

Прежде всего, маркировка автоматических выключателей говорит о стандарте бытового применения. 220 вольт, номинальный ток, рассчитанный на участок в котором до 10-ти приборов мощностью не более 4 кВа, простого монтажа на дин-рейку и возможность быстрой замены при выходе из строя.

Но этим выбор автоматических выключателей не ограничивается, поэтому необходимо учесть остальные характеристики: от температурного диапазона и защиты, до совместимости с другими приборами в щитке. Самый простой способ обеспечить совместимость, это приобрести и щиток, и все автоматы одного производителя.

Очень важно (при наличии возможности) максимально облегчить работу автоматов защиты, увеличив количество линий. Если позволит щиток, то 8 отдельных участков в сети всегда лучше 4-х. Конечно, нужно отдельные линии делать на освещение. Тогда в случае проблем с приборами в квартире, у Вас не будет темно. И, разумеется, нужен общий автомат полной защиты, желательно дифавтомат, который кроме проблем с нагрузками будет отслеживать и проблемы с утечками в сети, защищая людей от поражения током.

Исходя из вышесказанного, наиболее применимым можно считать автоматический выключатель с параметрами 220V, 50 Гц, номинальным током 25 Ампер и стандартом монтажа на дин-рейку. Фактически эти автоматы полностью соответствуют условиям стандартной квартиры, в которой 4 - 8 контуров сети.

Но обратите внимание! Мы говорим именно про выбор автоматического включателя! Того самого, про который говорят – пробки выбило. Автоматика более сложная требует куда более тщательного подхода. В выборе УЗО, например, вообще стандартов нет, и не может быть – это индивидуальный расчёт. А для выбора мощного и надёжного дифавтомата потребуется консультация специалиста, причём такого, который хорошо знает параметры домовой сети. Поэтому знание маркировки автоматов необходимо, оно поможет грамотно сформировать защиту домашней электросети. Но если у Вас возникают задачи, связанные с функционированием электрики в условиях перепадов напряжений или перегрузок в сетях, что не редкость в небольших населённых пунктах, то консультация со специалистом лишней не будет.

Правда, понимая, что именно означает маркировка на автоматических выключателях, Вы будете вооружены пониманием, что именно Вам предлагают сделать. И опыт показывает, что дилетант, который заботится о питании своего жилища, частенько не только экономит на лишнем, но и не допускает неверных решений.

Поэтому, дочитав эту статью, вернитесь к другим, чтобы получше разобраться в азбуке электротехники – маркировке приборов. Тогда Вы точно будете с первого взгляда понимать, что и где можно использовать.

 

 

 

 

gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice (4)
gallery/mailservice