Подрозетник металлический для дерева и деревянных стен

Cам себе электрик

Среди всего семейства подрозетников металлический, для дерева, стоит особняком. Причина в том, что электропроводка в деревянных домах, как правило, не скрытая, а значит, делая всё своими руками установить и подключить розетки или выключатели удобнее как готовые приборы. Тем более, что выбор их весьма обширный.

И всё-таки, зачем нужен подрозетник в деревянном доме?

Подрозетник для деревянных стен используется в нескольких ситуациях:

Щитовая (сборная) конструкция, которая позволяет делать электропроводку скрытой;

Прокладка всей сети в металлических трубах (или в металлической гофре). Здесь возможны скрытые и открытые варианты сети;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Точечное подключение через стену от питающего кабеля с другой стороны стены;

Эстетический фактор, когда проводка не совсем скрытая, скорее замаскированная в дереве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что, подрозетник металлический для дерева очень полезный элемент, только стоит понимать как выбрать правильный. Кстати, выбор подрозетника для деревянных стен, это не только размеры.

На заметку. Выбирайте подрозетник с розеткой и отвёрткой в руках. Кроме проблем с глубиной, есть проблема с креплением розетки в подрозетнике. Убедитесь в том, что всё будет держатся надёжно.

Несколько слов о сложностях с такими подрозетниками

Прежде всего, помните, что подрозетники для деревянных домов хотя и металлические, но не поддаются сварке. Оцинкованные и из разных цветных металлов. И при этом практически все они не имеют мест для резьбового крепления к металлу.

На заметку. Выбирая подрозетник для деревянных стен, обдумайте как он будет соединяться с металлической трубой. Сварка не выход, придётся паять. Имейте в виду этот фактор. Или крепите жёстко трубу с кабелем и подрозетник так, чтобы они были неподвижны по отношению друг к другу.

Для скрытого монтажа выбирайте коронку чуть большего диаметра. Стенки подрозетника тонкие, его будет сложно установить на место, если диаметр будет точь-в-точь. Трудности возникнут и при монтаже прямоугольных подрозетников (на две розетки, например), дерево – капризный материал, скрыть повреждение около посадочного места будет непросто. А прямоугольник в дереве вырезать это вовсе не самая простая задача. Даже для квалифицированного плотника и столяра.

Ещё одной проблемой станет протяжка кабеля в подрозетник. Выбирая его, внимательно обдумайте физическую схему прокладки кабеля. Иначе, окажетесь в ситуации, когда завести в подрозетник кабель можно будет после высверливания отверстия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерно так выглядит около 80% металлических подрозетников для дерева, которые представлены у нас на рынке. А примерно так будет выглядеть 99% высверленных в бревне посадочных мест :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни осторожность, ни аккуратность, и даже новая коронка, не помогут. Но может помочь опыт тех, кто не раз наступил на эти грабли.

На заметку. Перед тем как сверлить коронкой бревно, намечаем колодец для подрозетника. И деревянной (резиновой) киянкой уплотняем место сверления, обивая это место. Можно использовать кусок оргалита, чтобы ударное воздействие не оставило следов. После этого нужно место сверления коронкой промазать разведённым в воде мылом и дать высохнуть. Если всё сделаете правильно, задиров и выломов вокруг высверливаемого отверстия не будет.

И конечно, самое печальное начинается тогда, когда всё выбрано, подобрано, подрозетник металлический для дерева готов к монтажу и тут выясняется, что сваривать, паять и вообще играть с огнём придётся там, где возгорание неизбежно.

Если почитать статистику МЧС, то 35% бань (сараев) сгорают во времена праздников, когда отмечающие начинают пускать петарды.  Ещё 18% сгоревших построек – это итог весенних палов травы. 4% занимают иные возгорания, в которых подрозетник металлический для дерева не участвует.

Давайте просуммируем. 35+18+4=57%. Возникает резонный вопрос, а отчего горят деревянные строения в оставшихся 43%?

А горят они быстро, ярко и так, что огнеборцы не успевают, поскольку короткое замыкание происходит обычно после того, когда все ушли. Немного влажности, ошибки в проектировании и прокладке электропроводке, и короткое замыкание сделает своё дело. Как правило, именно тогда, когда никого нет, а деревянное строение забыли обесточить.

Так что, электропроводка в деревянном доме не самое простое дело, если сравнить капитализацию с утратой инвестиций в случае ошибок. И вопрос о том, как выбрать правильный вариант защищённого питания в этом ракурсе, отнюдь не праздный. Поэтому думайте, как провести в деревянном доме питающий кабель, который в точке разветвления вполне может стать той искрой, в которой дотла сгорит всё деревянное строение.

На правах заключения ещё немного примеров из практики

Подрозетник металлический для дерева способен не нагреть дерево до температуры возгорания. Но он с трудом поможет зафиксировать корпус розетки. Обратите на это особое внимание. В СССР выдернуть металлический подрозетник с розеткой было привычным делом.

Выключатель в подрозетник для деревянных стен смонтировать можно. Но установить его ровно, добиться надёжного крепления и при этом случайно не коротнуть линию – непросто. Попробуйте в металлический подрозетник вставить обычный пластиковый, из негорючих материалов. Это намного облегчит работы по монтажу. Прежде всего, поможет надёжно закрепить прибор, создать дополнительную изоляцию и вообще упростить работы. Для монтажа возьмите разогретый на газовой горелке нож и обрежьте внешние детали пластикового подрозетника.

Перед монтажём, промажьте подрозетник металлический для дерева негорючей пропиткой для дерева, а посадочный колодец щедро пропитайте такой же пропиткой. Это не поможет, когда огонь будет полыхать в строении, но это не даст огню шансов вспыхнуть в этом приборе.

После этого останется немного. Здравый смысл, понимание, где и как может возникнуть короткое замыкание, что стоит дополнительно изолировать от влияния внешней среды и совсем немного житейской мудрости. Наверное, стоит перед заменой предохранителя, хотя бы попытаться выяснить, отчего он перегорел?

Плавкий предохранитель в деревянном строении это не попытка реинкарнации самобытности электриков времён палеолита. Это отличный способ подстраховать свои вложения в деревянный дом.

И не забывайте перед монтажными работами, даже если уверены в безопасности, промазывать, окружающее электропроводку, дерево противопожарными пропитками. А при монтаже распредкоробок и плафонов, предусмотрите под ними площадки из негорючих материалов. Только выбрав материал, убедитесь в его негорючести! Он должен сопротивляться открытому огню и плохо нагреваться.

И тогда в Вашем деревянном строении никаких проблем с электрикой не будет.

Подрозетник металлический для дерева и деревянных стен.

gallery/mailservice (6)
gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice (1)
gallery/mailservice
gallery/mailservice