Эта статья оказалась необходимой, поскольку мы заметили, как активно продвигают прибор для экономии электроэнергии мошенники всех видов и типов.

Давайте внимательно рассмотрим фотографию выше. Обратите внимание на признаки частой эксплуатации, как долго он служит (более 7-ми лет), и вообще выглядит как старый служака, исправно экономящий электроэнергию.

То, что на фото является действительно прибором, который позволяет экономить электроэнергию. Но мы поговорим о том, что нам пытаются всучить как приборы, снижающие расход электричества в квартире, которые достаточно сунуть в розетку.

Строго говоря, устройства для экономии электроэнергии существуют, видимо на знании этого факта и был выстроен этот неприличный бизнес. Давайте, не спеша, рассмотрим, о чём идёт речь, когда нам предлагают экономию электроэнергии. Начнем, собственно говоря, с этой самой экономии.

Что экономит прибор, включённый в розетку?

Строго говоря, прибор купленный за деньги и воткнутый в розетку, экономит только самолюбие владельца, не желающего поверить, что его надули. Ничего другого он не экономит.

Давайте рассмотрим по пунктам, что обещают производители этих мошеннических устройств:

Компенсация реактивной мощности в нагруженных сетях.

Демпфирование (сглаживание) пусковых токов мощных приборов.

Снижение нагрузки на участок сети.

Компенсирование синусоиды переменного напряжения.

Ещё несколько дополнительных бонусов, вроде полной защиты от поражения током.

Давайте разберём прибор для экономии электричества на части и попытаемся понять две главные вещи:

Кто позволяет продавать эти коробочки до сих пор?

Почему те, кто продает это вот всё, еще не в тюрьме?

Начнём по порядку. С коробочки, которая ненамного больше зарядного устройства для мобильного телефона. Лицевая панель призывно светится светодиодами, на ряде изделий есть панелька, которая честно показывает, сколько экономит энергии. 12%... 15%... 7%... Выглядит вся эта история очень убедительно. С точки зрения иллюминации, конечно.

Только если вспомнить про физику, то возникают резонные сомнения, что этот экономитель энергии, коробочка весом в 200 грамм способна нарушить сразу пять фундаментальных законов физики? Да-да, мы говорим о законе сохранения энергии, втором начале термодинамики, паре законов вероятностных распределений зарядов и не убывании энтропии. Судя по паспорту, эта коробочка все эти законы нарушает, а её создатели живут в Норвегии, ожидая заслуженного присуждения нескольких Нобелевских премий.

К сожалению, их фамилии нам узнать не удалось, поэтому мы купили пару таких чудо-приборов за 2000 рублей и отвёртку за 47 рублей. Вскрытие покажет, решили мы и не ошиблись.

Вскрываем

Первые выводы, которые пришли в голову сразу после «вскрытия»:

Прибор экономит его создателям много денег на материалах и компонентах;

Конденсаторы в этих приборах для экономии электроэнергии присутствуют. В обоих приборах, они же, кстати, являются препятствием, которое не позволяет обвинить продавцов в чистом мошенничестве;

Световую индикацию мы не принимали во внимание. В приборе для экономии электричества любой дополнительный потребитель энергии уже лишняя деталь. Она никак не связана со странными микросхемами, работая отдельно от начинки прибора. Кстати, во втором приборе индикатор «Экономии Энергии» оказался генератором случайных чисел. То есть время от времени менял число экономии в процентах на табло в случайном порядке;

Сами корпуса никак не соответствуют минимальным требованиям для приборов электротехнического назначения;

Гениальным решением в такой подделке является гарантийная пломбировка самореза.

Саморезы вкручены в пластик, открыть корпус можно любым ножом, сохранив пломбу. Но внимание к деталям внушило уверенность, что бизнес на доверчивых гражданах набирает обороты и обманутых будет всё больше. Всю часть прибора, которая представляет собой конденсатор, резистор и микросхему с транзистором, отключающим прибор, как только конденсатор зарядится, можно было смело выкинуть. Но мы были уверены, что обязательно найдётся скептик и закричит – конденсатор! Вот в чём Великое Научное Открытие экономии электроэнергии. Поэтому мы пощупали схему прибора своими тестерами.

Проверяем прибор на стенде

Почему так сложно привлечь мошенников, которые продают (точнее впаривают ) липовые электроприборы? И просто, и сложно – поскольку прибор для экономии электроэнергии обязан выдавать при тестировании какой-то ток. Наличие конденсатора в схеме как раз и есть та тонкая ниточка, на которой подвешен весь этот обман. Что происходит, первые несколько минут после того, как прибор для экономии электричества вынули из розетки? Мягкий разряд конденсатора показывает наличие разницы потенциалов, что и не позволяет признать его совсем ненужной игрушкой. Это как раз та причина, по которой даже самый липовый экономитель электроэнергии сложно признать подделкой.

Прибор при проведении теста пытается выдавать разные значения на тестеры, и это та причина, по которой мошенников сложно привлечь к ответственности.

Второе испытание показало совсем нехорошую статистику. Тот самый конденсатор, который имитирует работу электротехнического устройства для экономии электроэнергии, просто отбирает эту энергию из сети , создавая отрицательный баланс расхода электричества.

Поясним. При зарядке конденсатор отбирает из сети мощность, накручивая счётчик. По окончании зарядки отбор мощности прекращается и конденсатор разряжается. Вся отобранная из Вашей сети энергия преобразуется в тепло, а прибор для экономии электроэнергии превращается в нагреватель. После того, как конденсатор «остыл», он снова отбирает энергию из сети, и цикл повторяется.

Сразу отметим, что при повышенной нагрузке, одно устройство для экономии электроэнергии значительно увеличило потребление, после чего сгорели цепи внутри, и оно стало обычной вилкой с лампочками, воткнутой в розетку.

Второй прибор для экономии электроэнергии повёл себя ещё хуже. После повышения нагрузки микросхемы внутри попросту сгорели, уцелел только резистор (сопротивление) и вся «экономия» превратилась в прямой нагрев этого сопротивления с мощностью примерно в сорок ватт.

Все эти испытания проводились на стенде. Та же самая ситуация с прибором, который остался бы включён в розетку привела бы к

короткому замыканию 

проводки! Никогда не покупайте такие приборы и уж тем более не оставляйте их без присмотра и постоянно включёнными! Это крайне опасно для жизни и чревато пожарами!

Спросим производителя, что за приборы они делают?

По идее прибор для экономии электроэнергии - это электрическое устройство, подлежащее обязательной сертификации. На обоих коробках были указаны производители, в паспортах перечислены сертификаты, поэтому мы и решили получить ответы на наши вопросы.

Первый прибор выпускает известный в России производитель электротехнических устройств. Однако там нам пояснили, что именно это устройство для экономии электроэнергии выпускает филиал. Предприятие находящееся очень далеко от Москвы. Никаких комментариев кто и как выдал разрешение на производство, нам получить не удалось. Филиал мы нашли. И даже дозвонились туда, хотя это было и не так просто. Вообще-то, там несколько человек были в курсе, видимо мы далеко не первые из тех, кто пытался выяснить масштаб этого надувательства. Но оказалось, они просто предоставляют право использовать свои реквизиты при сборке. Ещё раз о цепочке.

Уважаемое предприятие с лицензиями и сертификатами, передаёт право проверки и допуска устройства филиалу.

Филиал организует цех приёмки и выходного и входного контроля качества. По окончании проверки компоненты передаются подрядчику.

Подрядчик собирает прибор.

Что получает потребитель? Во-первых, работоспособный прибор, снабжённый всеми сертификатами. Во-вторых, гарантию на компоненты (микросхемы и прочее), и даже право на их замену. В-третьих, своего рода обещание, что это всё-таки прибор от крупной, уважаемой электротехнической компании.

Второй прибор не дал нам такой возможности. Он произведён в Китае и привезён в Россию компанией зарегистрированной в Улан-Удэ по адресу частного жилого дома.

Как при помощи приборов экономить электричество?

Способов много. Вернитесь к заглавному фото – на нём тот самый прибор, который действительно позволяет экономить электричество. Выключили – экономите. Забыли выключить – переплачиваете. Всё остальное, что Вам продадут, как прибор для экономии электричества будет просто выброшенной на ветер суммой денег. Если сомневаетесь в том, что мы написали в этой статье, не верите в физику и фундаментальные законы сохранения энергии, попробуйте поверить в простую аналогию.

Откройте кран с водой. Поставьте под струю кувшин. А в кувшин поставьте розу. Роза это растение, она впитает влагу и немного снизит уровень воды в кувшине. Но она не сможет ни капли воды вернуть обратно в кран.

Именно так и работают все эти псевдоэкономители электричества, которые могут за счёт маломощного конденсатора создавать перепады напряжения в сети квартиры, но не способны ни сэкономить энергию, ни хотя бы пару электронов вернуть в общую сеть!

 

 

 

 

Прибор для экономии электроэнергии. Как обманывают людей.

gallery/mailservice