Ртуть в компактных люминесцентных лампах, в отличие от ртути, которая попадается в некоторой рыбе из-за загрязнений воды, находится там специально. Она помогает люминесцентным лампам производить свет, что играет важную роль в энергоэффективность и это является важным пунктом современной экологии. Когда вы используете меньшее количество энергии, угольные электростанции производят ее в меньшем объеме, а значит, излучают меньше ртути в воздух. И тем самым, кстати, меньше ртути из выхлопов попадает в рыбу, которую вы едите. Какой круг мы сами себе сотворили, не так ли?

В среднем, компактные люминесцентные лампы содержат около 2.3-5 мг ртути внутри. Это, вероятно, звучит слишком зловеще, особенно  учитывая, что это раз в 500 превышает рекомендуемые дозы. Но вот в чем дело, при работе КЛЛ ламп вы не глотаете ртуть вообще. Единственный раз, когда у вас есть шанс вдохнуть пары ртути от КЛЛ будет у вас тогда, когда вы разобьете лампу. И даже в этот момент, риск слишком органичен. Если вы тщательно и быстро очистите помещение (а как это сделать, мы рассказали здесь), вы едва ли успеете вдохнуть вредную дозу ртути.

Если шарнирное крепление лампочки не нарушать, то люминесцентные лампы не опасны. Вам также стоит их правильно утилизировать, о чем мы также уже рассказали здесь. Ну, а в целом, учитывая пользу таких ламп и преимущества КЛЛ, можно с уверенностью сказать, что это отличное приобретение.

 

 

Ртуть в люминесцентных лампах. Опасность?

gallery/mailservice