На фото светодиодный светильник 20 Ватт. Он заменил две лампы накаливания в 75 Ватт и светит немного ярче, чем они.

Но прежде чем поговорим о светодиодных лампах, давайте развеем несколько мифов, которые уже довольно прочно завоевали своё место в сознании пользователей. Заодно рассмотрим вопросы, что такое лампы светодиодные, как выбрать (рекомендуем рассмотреть каталог Светодиодные люстры Mantra) , чем они лучше, чем хуже и почему именно они сегодня имеют такую мощную рекламную поддержку.

А у Вас свет в доме, какой температуры: теплый или холодный?

На самом деле, вопрос не праздный, поскольку именно спектр делает свет своим, приятным для глаз (тёплым), или напротив ярким (режущим), то есть холодным. Разные виды ламп освещения используют разные принципы преобразования электроэнергии в свет, поэтому и спектр у них разный. Отсюда и возник первый миф – свет светодиодных ламп наиболее естественный. На самом деле, это не совсем так, светодиодные лампы для дома могут иметь любое спектральное свечение, и в этом случае преимущество этих светильников становится недостатком. Не каждый потребитель полезет в технические характеристики, чтобы разобраться, что к чему.

Второй миф родился из маркировки, и состоит в том, что мощность светодиодных ламп ниже всех остальных.

Третий миф самый сложный, над его созданием работали долго, вбивая нам в головы идею, что светодиодное освещение в квартире самое энергосберегающее.

Есть ещё один слух, что светодиодные лампы для дома лучше не использовать, поскольку они не выдерживают плавной регулировки или скачков напряжения, а также быстро выходят из строя при частых включениях.

Давайте начнём с самого начала, потому, что понимание, что такое светодиод, поможет нам принять своё решение, не основанное на слухах, мифах и происках продавцов ламп накаливания.

Откуда и какой свет светодиодных ламп мы видим?

Ответ сразу – такой, который Вы выбрали, как с точки зрения температуры света (спектральных характеристик), так и с точки зрения затрат мощности на удельную освещаемую площадь. Или, проще говоря, лампа накаливания в сто ватт будет светить всё время в свои сто ватт так, как умеет, тогда, как светодиод будет не только светить туда, куда надо, но и тем светом, который Вам приятен. А светится, будет или элемент (точечный), или поверхность, в зависимости от того, какую светодиодную лампу выбрали для этой зоны помещения.

Связанный с этим вопрос как рассчитать мощность, если светодиодные лампы имеют запутанную маркировку, рассмотрим ниже. Но сразу заметим, что фактическая мощность светодиода всегда занижена, если сравнивать с лампой накаливания илиэнергосберегающими лампами .

Наиболее спорным моментом является вопрос энергосбережения. Этот миф родился как аргумент в споре конкурирующих производителей, и если считать честно, то энергосберегающие лампы действительно потребляют энергии на освещение немного меньше, чем лампы светодиодные. Спросите, как тут выбрать? Если верить производителям, то никак. Это паритет. Равновесие хлипкого мира, находящегося в состоянии войны. Правда, светодиоды здесь скорее пострадавшая сторона, поскольку появились на рынке после того, как крупные корпорации вложили много денег в энергосбережение, решив, что светодиоды слишком дорогая игрушка.

А потом, произошло одно событие, которое имеет прямое отношение к подзаголовку. Выяснилось, что спектральные характеристики светодиодов немного лучше, чем даже дневной свет. Оказалось, что свет светодиодных ламп не имеет мерцания, которое есть даже у ламп накаливания. В лампе накаливания это частота сети (обычно 50 Герц), а у лампы дневного света (энергосберегающая) кратная тройной фазе, то есть примерно 3 герца. Наверное, все видели «моргающие» лампы дневного света? Это то самое. Лампа светится только тогда, когда есть ток, пока нет тока, она не светит. Просто в лампах дневного света это заметнее.

Светодиодная лампа не имеет этого недостатка, она не чувствительна ни к силе тока, ни к перепаду напряжения, ни к частоте. Есть напряжение – она светит, нет – не светит.

Если много работаете за столом, с документами или мелкой работой – купите настольную лампу на светодиодах и забудьте про утомление глаз. Проблемы зрения при такой работе – то самое мерцание, которого мы не замечаем.

В чём различие физики света светодиодных ламп от всех остальных?

В принципе преобразования энергии. Именно это решает несколько проблем освещения:

Минимальный расход электричества на освещение.

Наиболее правильный спектр освещения помещения (зоны в помещении).

Точечное освещение выбранного участка (например, картины).

Долговечность и уменьшение нагрева светящегося элемента.

Возможность управления спектральными характеристиками освещения.

Минимальная стоимость приборов освещения.

Все эти проблемы решили именно лампы светодиодные. Осталось решить, как выбрать подходящие и дело в шляпе. Правда, последний пункт светодиодные лампы никак не решают, являясь и сейчас наиболее дорогими. Всё дело в том самом преобразовании. Светодиод напрямую, без посредников, преобразует электрическую энергию в свет. Это довольно новая технология, поэтому и пункт 6 пока для многих становится ограничением в выборе.

Простые цифры в полезном преобразовании электричества в свет

Лампа накаливания. КПД 12% потери 75% (нагрев спирали);

Модернизированные лампы накаливания. КПД 15% потери 68% (сопротивление нити накаливания);

Лампы индуцированного свечения (люминесцентные, ртутные и пр.). КПД 22% потери 45% (реактивные, пусковые токи);

Светодиодные лампы . КПД 58% потери 18% (коммутация);

Лампы замкнутого цикла. КПД 84% потери 6% (замкнутый цикл до окончания заряда аккумулятора).

Если складывать эти цифры, то 100% Вы не получите. Это фактор экспериментальный. Но значение КПД это именно то, сколько электричества становится светом. Лампы замкнутого цикла – это светильники уличного типа с солнечными батареями и аккумуляторами. Они не требуют затрат на энергию, и при желании при их свете можно даже прочитать газету. Всё остальное видно по цифрам выше.

Ещё немного физики. Пъезоэлектрики (помните «вечные зажигалки для газовых плит»?) При выработке «искры» при нажатии не тратят «материю». Они действительно могут «вечно» выдавать искру разряда при нажатии на клавишу. И никаких батареек не надо. Примерно так же работает светодиод. На контакты подаётся напряжение, материал испускает фотон света. Лампа начинает светить. Как долго такие лампы могут светить, мы не знаем, поскольку они не так давно начали работать, а какова энергетическая насыщенность возбуждённых материалов «светом», пока не знает никто. Очевидно одно, светодиодное освещение в квартире проработает очень много лет. Проще говоря, в рамках отдельной квартиры это своего рода «Вечный световой осветитель». По крайней мере, в теории. Давайте теперь спустимся с небес на землю, и посмотрим, что происходит на практике.

Практические рекомендации по выбору освещения с комментариями и советами

Прежде чем приступить к вопросу, как выбрать лампы светодиодные, немного о технических характеристиках. Начнём с главного: с того, что светит.

Свечение светодиодной лампы – это непрерывное (без мерцания) преобразование электрической энергии в свет. Иначе говоря, 1 кВтч энергии будет преобразован в свет с КПД не менее 60%. Это, кстати, ответ на вопрос, я хочу светодиодные лампы, как рассчитать мощность, в сравнении с лампами накаливания? Всё просто. КПД светодиода не менее 60%, КПД лампы накаливания не более 12%. Отсюда соотношение – светодиодная лампа в 30 Ватт светит так же ярко, как лампа накаливания в 150 Ватт. И никакого подвоха, ведь при таком сравнении светодиодная лампа всё равно затратит почти в два раза меньше электроэнергии. Точнее, Вы заплатите за одно и тоже освещение в два раза меньше.

При выборе светодиодной лампы обращаем внимание на следующие факторы:

Выбираем светодиодные лампы сначала по мощности, учитывая понижающий коэффициент – лампа накаливания в 100 Ватт, это светодиодная лампа 12 Ватт. Уверяем Вас, светимость у них будет одинакова. Правда свет светодиодной лампы будет теплее, приятнее глазам.

Вторым моментом выбора является спектр. Мало кто задумается, прочитав на упаковке «цифру» Кельвинов, что это значит. Дело в том, что остальные лампы просто не могут иметь именно этой характеристики – той самой «температуры света». Тем не менее, стоит помнить, что чем выше цифра, тем более яркий и тёплый свет светодиодных ламп будет в Вашем доме.

Возможность плавной регулировки (управление диммером) также указана на упаковке, как пометка «допускается плавное регулирование яркости». Если решили потратить деньги на экономию, стоит иметь в виду, что светодиоды можно «притушить», если не нужен полный свет.

Соответствие стандартам. Согласитесь, дорогая лампа, которую некуда вставить это тот самый случай – деньги на ветер. Сейчас производятся лампы со всеми типами цоколя, и практически любой формой светящегося элемента:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные параметры выбора

Что же мы имеем в качестве основных параметров? Это не такой простой вопрос, как кажется.

Производитель? Гарантии и срок службы? Применимость в сетях с нестабильным напряжением?

Возможность включения в сложных условиях (в том числе для наружного использования) и при перегрузках?

Примерный объём экономии, если использовать в освещении только светодиодные лампы?

Сравнительная стоимость приборов освещения, если всё заменить светодиодными лампами.

1-й вопрос. Очень сложно понять, кто производитель, есть ли гарантия на изделие, и сколько оно прослужит. По характеристикам иногда сложно понять эта лампа для 220В, или для 127В? Часто у лампы спектр указан как точка на шкале, в которой никто кроме учёного оптика разобраться не сможет. Допустимые колебания напряжения вообще не пишут, разве что в паспорте лампы, как странного вида синусоиды.

2-й вопрос. Любые светодиодные лампы можно включать и выключать в условиях любых перегрузок. Это первый тип ламп, который продолжает светить после короткого замыкания в сети. Также, это первый тип ламп, светящийся элемент которых не может выйти из строя из-за сетевых перегрузок. Строго говоря, светодиодная лампа вообще может выйти из строя только при физическом разрушении. По крайней мере, пока нет данных о прекращении свечения по другим причинам. А эти лампы исследуют уже 12-ть лет. Интересны выводы о том, что мощность светодиодных ламп позволяет им являться своего рода предохранителями от нагрузок сети. Слышали слова «Диодный мостик»? Так вот светодиодная лампа, своего рода триггер, способный сбросить избыток нагрузки в виде вспышки. Вы её можете не увидеть, но Ваша электросеть будет благодарна за такую разрядку.

3-й вопрос. Лампа накаливания в 100 ватт при непрерывной работе в течение года использует 100% полученного электричества. Счётчик это электричество подсчитает и преобразует в квитанцию оплаты от энергетиков. Если заменить лампу накаливания светодиодной лампой, работавшей так же долго, то мы тоже получим счёт на оплату от энергетиков. Правда, этот счёт будет отличаться от первого. Если за лампу накаливания мы заплатили 100 рублей, то за светодиодную лампу заплатим 18,5 рублей. Конечно, Вы можете в это не поверить, поэтому возьмите калькулятор и посчитайте. А ещё лучше – устройте светодиодное освещение в квартире, а через месяц сравните счета от энергетиков.

4-й вопрос. Разница в цене составит для ламп накаливания примерно 8 раз. То есть за такое же освещение светодиодными лампами, Вы заплатите примерно в 7-8 раз больше, чем за лампы накаливания.

Реальная экономия

Сейчас стало очевидно, что в условиях резкого роста стоимости энергии окупаемость всех приборов, работающих на энергосбережение, значительно сократилась по срокам. Кроме того, стоит помнить, что все эти приборы, как правило, продукт высоких технологий, способный работать много лет подряд. Поэтому, выбирая лампы, не думайте, будет она светодиодная, или нет. Посмотрите на производителя, качество шрифта на упаковке, название компании, совместимость с электросетями. После чего вспомните, что лампочка накаливания в 100 ватт (при цене в 10 рублей) будет стоить Вам, 4 умножить на кВтч (в сутках 24 часа), то есть 4 (240,1) не менее 10 рублей в день, если забудете её выключить. А светодиодная лампа для дома сравнимой мощности, стоимостью в 200 рублей, при такой же забывчивости обойдётся всего в 1 рубль 15 копеек.

Не будем навязывать своего мнения, но в нашем коллективе мало кто не заменил обычные лампы на светодиодные. Не на энергосберегающие лампы, а на лампы, сберегающие деньги!

 

Светодиодные лампы для дома - выбор и особенности.

gallery/mailservice