Наверное, все помнят избы, в которых было видно всю электропроводку, поскольку она шла по стенам на специальных изоляторах. Вы удивитесь, но электрика в деревянном доме до сих пор не придумала ничего более безопасного. При правильном уходе и обслуживании разумеется. Даже сейчас, безопасно и правильно подключить к сети дом из дерева своими руками, можно только такой электропроводкой. Максимальная безопасность этого архаичного варианта очевидна – возможность визуально обнаружить неисправность до того, как она приведёт к пожару.

Три главных правила прокладки электропроводки в деревянном доме

Любая прокладка кабеля в деревянном доме требует соблюдения трёх главных правил: 1. Безопасность. 1. Пожарная безопасность. 1. Соблюдение правил безопасности.

Скажете, что это неправильные правила? Возможно. А мы в этой статье рассмотрим способы увеличить безопасность, но запомните эти три правила! И если открытая проводка в деревянном доме не для Вас – привлекайте к работе профессионалов. Не пытайтесь своими руками спрятать провода.

Итак, что будет главным при работах с электропроводкой:

Для открытой проводки качество изоляторов. В идеале они не позволяют пробой между оголённым проводом и мокрой стеной. Понятно, что электрическая дуга мгновенно высушит часть стены и начнётся возгорание;

Качество изоляции применяемого кабеля. В этой бане использован кабель для наружных работ, теоретически не требующий дополнительных мер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, об был убран в негорючую гофротрубу;

Минимальное количество соединений. В идеале одна линия от щитка до одного прибора (розетка, лампа и пр.). Добиться этого сложно, поэтому прокладка электропроводки в деревянном доме требует наличия эскиза или схемы соединений;

Обязательное наличие заземления. Как правильно сделать заземление мы уже писали;

Необходимо произвести установку автоматических выключателей и УЗО, точно рассчитанные на токи в электросети. Здесь запас должен быть в сторону уменьшения – лучше пусть отключится автомат, чем перегреется электропроводка;

Расчётное количество розеток должно быть установлено из расчёта не более одной на два прибора ;

Перед окончанием монтажа линии её необходимо проверить на перегрузку;

Очень желательно по окончании работ провести замер сопротивления изоляции, что даст понимание «запаса прочности сети» по отношению к перегрузкам.

Вся проводка в этом углу на фото выше была убрана в кабельный канал, который закреплён в углу на негорючих пластинах, после чего закрыт декоративными элементами. Лицевая часть декора сделана съёмной, для обеспечения доступа к проводам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме этих правил есть мелочи, о которых поговорим подробнее.

С чего начинать прокладку кабеля в деревянном доме?

Вся электрика в деревянном доме должна быть выполнена в соответствии со схемой электропроводки , хорошо маркирована и документирована по окончании работ. Наличие общегоавтоматического выключателя внутри дома обязательно , а ещё одногорубильника снаружи (на вводе) крайне желательно.

Итак, обо всём по порядку:

Разметить места для быстрого доступа к скрытой проводке (лючки, декор и пр.) в местах скопления кабелей и в обязательном порядке к местам коммутации, если не удалось обойтись без неё. Ещё лучше всю коммутацию оставить снаружи, например, как тут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под этим блоком также стоит пластина из негорючего материала;

Определив точки подключения, использовать максимально каменные стены, чтобы предельно сократить прокладку в дереве. Это особо актуально для мансард и крыш каменных домов. Не монтируйте в таких помещениях выключатели на деревянных панелях !.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При прокладке электропроводки в деревянном доме разнесите силовые кабели и слаботочные. Убедитесь, что контакт, даже при пробое в силовом контуре, никак не повредит слаботочную сеть – изоляция у неё хорошо горит и не рассчитана на большие токи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же видно лючок для доступа к проводке - 45 на 50 см. По окончании отделки он практически не заметен;

Раскладку кабелей в мансардах начинайте на этом этапе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это позволит надёжно уберечь отвозгорания силовые трассы . Использовать для этого нужно негорючие материалы, не проводящие электричества;

Когда будете руководить работами, или делать это сами,осматривайте каждый участок , вдруг как на этом, найдёте гнездо стрижей и спасёте несколько птиц;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните о том, что электрика в деревянном доме может претерпеть изменения на каждом этапе строительства, поэтому до начала монтажа постарайтесь создать запас «избыточных» линий. Можно конечно и стенку распилить, но дешевле предусмотреть штробу до начала выравнивания стен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте перед началом работ почитать нормативные документы, те же ГОСТы. Это не самое интересное чтиво, но строительный ГОСТ, так же как и ПДД, как говорится, написан кровью.

Какие материалы и элементы допустимо применять при открытой проводки в деревянном доме?

На первом фото в этой статье видны металлические рукава, в которые убрана почти вся электрика в этом деревянном доме. Проверка пожарной безопасности была проведена простым способом – подожгли бенгальский огонь и сунули внутрь. Пластиковую гофру просто жгли на костре, чтобы убедится в достаточном сопротивлении возгоранию.

Несмотря на качество защиты (автоматика, УЗО, подземный ввод и пр.) внутри был использован кабель для наружных работ. Он имеет общий тройной слой изоляции, каждая из трёх жил также изолирована. Добиться аварии не удалось, защита при разных режимах отключалась раньше, чем начинал греться кабель.

Дополнительно при прокладке кабеля (это важно не только в деревянном доме) не допускались изгибы , только повороты по окружности. Минимальный радиус составил примерно 25 см., что гарантирует отсутствие изломов даже при длительной эксплуатации и температурных перепадах.

Для части помещений бани будет применена открытая проводка. Она хороша и в деревянном доме, но в не отапливаемом чердаке бани этот вариант признан самым безопасным.

Одним из способов снизить риски от проводки в дереве является небольшое увеличение количества линий. Это особенно важно для освещения. Комнату на (10 кв. м) можно осветить и одной лампочкой в 100 ватт (проверено опытным путём, см. фото).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но сделано было три вывода. Увеличение количества линий снижает мощность каждой лампы в отдельности, как следствие интенсивность нагрева дерева (даже от ламп накаливания), а также значительно уменьшает нагрузку в этом участке сети.

Обратите внимание на важные для электрика в деревянном доме зоны – кухни, санузлы, парилки в бане и т.д.Влажность и конденсат ! Для прокладки электропроводки в таких частях деревянного дома лучше использовать кабель не просто для наружных работ, но и имеющий дополнительную защиту. Как выбрать такой кабель подскажет специалист, поскольку такие варианты стоят довольно дорого.

В этом примере был использован кабель для эксплуатации в частично погружённом состоянии. Стоимость его для парилки и помывочной (4 лампочки) составила половину стоимости всего кабеля для бани .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перестраховка, скажете Вы, и окажетесь правы. Ошибка была допущена на коммутации патрона, поэтому без небольшого инцидента не обошлось. Лампа была защищена, всё кончилось взрывом лампы накаливания внутри плафона. Ну а сам узёл пришлось переделать. Отсюда и заключение.

Самая важная части проводки – качество монтажа

Даже золотая электрика в деревянном доме не будет стоить ни копейки, если нарушены требования к монтажу. Где-то спешка, где-то недосмотр владельца, желание бригады поскорее закончить работы и всё. Можно сразу по окончании работ приступать к переделке и исправлениям. Поэтому несколько простых рекомендаций, которые позволят не только осуществить монтаж правильно, но ипроконтролировать посторонних рабочих .

Все кабеля до упаковки в рукава необходимо осмотреть, убедится вотсутствии скруток и перегибов , особенно для «плоских» кабелей.

Недопустимо оставлять «голый» провод в клеммнике . Клеммники должны быть «протянуты», после чего нужно проверить прочность соединения. И никаких скруток, чтобы Вам не говорили «бывалые электрики», сделавшие сотню бань. Если что, то сгорит не его баня, а Ваша.

Если используютсяраспределительные коробки , особенно в зоне влажных помещений, герметизируйте не только крышку, но и места входа кабелей .

Прокладка кабеля в деревянном доме делается поперёк деревянных конструкций (брёвен, досок и пр.), а не вдоль. Это позволяет избежать защемления проводки.

Если применена открытая прокладка кабеля, то в деревянном доме необходимо сохранить правильность перехода со стены на потолок или со стены на стену. Это должен быть плавный поворот, а не сгибание проводов. В любом случае, кабель не должен подвергаться физическим нагрузкам! Провисание, натяг и тому подобное не допустимо!

Недопустимы перепады сечений проводов на клеммниках! Если вошло сечение 1,5 кв. мм., то и выйти должно 1,5 кв. мм. Это же правило относится к патронам и розеткам, иначе (читай выше) авария неизбежна.

Никаких гвоздей при креплении проводки использовать нельзя, даже винтовых. Только шурупы и только по дереву. С обязательными зазорами между деревом и кабелем, даже если он в негорючей трубе.

Монтаж каждой линии должен заканчиваться проверкой еёработоспособности . Каждой в отдельности. Одновременное включение нескольких новых линий нежелательно.

По окончании монтажа сначала запитайте сеть , убедитесь, что вся электрика в деревянном доме ведёт себя «нормально», и только после этого начинайте включать приборы и потребителей.

На самом деле, в задаче прокладки кабелей в деревянном доме нет особых сложностей. Просто в силу горючести, деревянному дому, с точки зрения электрика, необходимо уделить немного больше внимания. И намного больше тщательности и аккуратности, чем электрике в доме каменном.

 

 

 

 

Электрика в деревянном доме. Как сделать правильную электропроводку.

gallery/mailservice
gallery/mailservice (2)
gallery/mailservice (3)
gallery/mailservice (4)
gallery/mailservice (5)
gallery/mailservice (6)
gallery/mailservice (7)
gallery/mailservice (8)
gallery/mailservice (9)
gallery/mailservice (11)