Электрика в деревянном доме.

gallery/mailservice (8)

Самым популярным материалом для строительства загородных домов сегодня является дерево. Без сомнения, натуральная древесина обладает множеством преимуществ, однако есть у нее и существенный недостаток – воспламеняемость. Согласно пожарной статистике, больше половины происходящих в деревянных домах возгораний имеют одну причину – неисправную электропроводку.

 

Нюансы проводки в деревянном доме

Ввод электричества может выполняться одним из двух способов – кабельным или воздушным. В первом случае роется траншея для прокладки кабеля, а в фундаменте строения проделывается специальное отверстие. В него закладывают металлическую гильзу, через которую заводят кабель. Воздушный ввод осуществляется с помощью изолированного самонесущего провода с медными жилами.

 

Инженерное проектирование распределительной сети подразумевает, в первую очередь, определение потребляемой мощности. При небольшой нагрузке создается две группы – для розеток и для освещения. Если планируется высокая нагрузка, в проект включается больше групп. Далее подбирают автоматические защитные выключатели.

 

В зависимости от нагрузки должны быть выбраны сечения кабелей с медными жилами. Проводники должны быть изолированы негорючей пластмассой.

 

Главное условие безопасной и качественной электрики в деревянном доме – это профессиональное проектирование электроснабжения. И здесь необходимо помнить, в первую очередь, о заземлении. Оно производится с помощью заземляющего устройства.

 

Не менее необходимым нюансом является применение УЗО, то есть устройства защитного отключения. Его следует ставить в дополнение к вводным автоматам, но не вместо них. Это устройство является гарантией того, что электрический ток не «утечет» в землю, а его установка позволяет повысить уровень защиты дома еще на один пункт.

 

Открытая или скрытая проводка?

В деревянном доме можно выполнить скрытую или открытую проводку. Скрытая требует больших трудозатрат, зато смотрится более эстетично, чем открытая.

 

Устраивая открытую электропроводку, необходимо использовать кабеля только с негорючей изоляцией. В этом случае для крепления применяются скобки (как вариант – полоски из листовой жести). Преимущество открытой проводки – возможность доступа в любое время, удобство контроля и эксплуатации.

 

При скрытой проводке разводка производится в металлических трубах, выведенных в межэтажные перекрытия или на чердак. Проектирование должно предусматривать все места, где будут установлены электроприборы, чтобы осуществить проводку с этим учетом. Провода и кабели заключаются в короба из ПВХ, которые крепятся к потолкам или стенам.

 

Проследить за выполнением всех необходимых этапов при прокладке электропроводки в деревянном доме сможет только инженер-проектировщик, разработавший проект для конкретного строения. Именно он должен наблюдать за работами и контролировать каждый нюанс. Авторский надзор гарантирует дальнейшую безопасность жителей дома.